На глобальном рынке недвижимости назревает «гонконгский передел», который затронет московский вектор крипто-транзита

Shadow policy пишет, что по оценкам Bloomberg с 23 июля по 5 августа 10 магнатов, состояние которых связано с Гонконгом, потеряли $18,6 млрд.

Кроме Ли Кашина, который потерял $2,7 млрд., в списке есть и Генри Ченг (экс-партнёр Трампа), потерявший 2,2 млрд.

Ян Хуэйянь, самая богатая женщина в Китае, потерявшая $2 млрд. Держатель 57% девелоперской компании Country Garden Holdings (провинция Гуандун), которую основал её отец.

И самое главное — Ма Хуатэн (Пони Ма) — основатель и руководитель Tencent (штаб-квартира в СЭЗ Шэньчжэнь в провинции Гуандун), потерявший $1,6 млрд., Чжан Чжидун (Тони Чжан) — ещё один сооснователь Tencent, потерявший $0,8 млрд. Тони 16 лет был техническим директором Tencent, в 2014 оставил должность.

Все перечисленные Bloomberg богачи связаны с недвижимостью. Видимо, на этом рынке ожидаются структурные изменения.

В том числе это вопрос легализации теневых доходов. США не устраивает ситуация, когда провинция Гуандун (которую, в том числе, называют "амфетаминовой скважиной") не играет в общую игру с действующей администрацией Белого дома по трансформации глобального "Бассейна". Поэтому теневой хозяин Гонконга Ли Кашин принуждает власти и протестантов к миру. 

Paradox_friends отмечает, что в Москве нет аналогичной фигуры. Зато московские вещевые рынки и банки Гонконга — ключевые точки евразийского "крипто"-транзита. 

Правда, первые — еще и важный элемент той финансово-силовой архитектуры, попытки демонтажа которой обострили экономические противоречия собянинской команды с силовиками и в немалой степени обусловили московские протесты. 

Если выходом из этого клинча станет разрыв цепочки "рубли-биткоины-юани", то банки Гонконга, промышляющие на "фиатной обналичке", могут оказаться в большом минусе. 

Ведь, гонконгские протесты, наоборот, подстегнули местный спрос на биткоин — с его помощью оппозиционеры пытались сделать свои финансовые операции более конфиденциальными и защитить их от вмешательства и санкций со стороны властей. 

Не потому ли активно инвестировавший  в "крипто-обменную" инфраструктуру Ли Кашин решил остановить гонконгский протестный маховик? Пусть даже в ущерб котировкам биткоина.

Читайте также: