"Напали и начали душить". Компания мажоров с женой олигарха избили таксиста

История, которую расследовали "Вести", нетипична для нашего издания. В ней немало элементов, обязательных для криминального жанра 90-х годов: пострадавший работяга-таксист, "охранники", вооруженные обещаниями расправы, нетрезвые мажоры.

Редакция решила рассказать об этой истории по двум причинам. Во-первых, ситуации, подобные этой, стали обыденными в современной Украине. И от них не застрахован никто — ни депутат Верховной Рады (вспомните, как в апреле 2018-го в самом центре Киева угодил в драку Мустафа Найем), ни обыкновенный таксист. Во-вторых, подобные истории объединяет безнаказанность. Случаи не доходят до полиции, а если уголовное дело и открывается, то у него немного шансов дожить до судебного решения.

"Ты чего быкуешь?"

Около четырех часов утра 15 февраля таксист Алексей Смолин (37 лет, опыт работы в такси — пять лет) ехал на заказ на своем Nissan X-Trail. Клиент ждал близ яхт-клуба Riviera Riverside. Место это фешенебельное, рядом — одноименный жилкомплекс, разбит новый парк.

"Было темно. У яхт-клуба увидел пьяную компанию на дороге — две женщины и трое мужчин. Один из них, в очках и серой куртке, преградил мне дорогу. Я остановился, посигналил ему. Затем он обошел машину со стороны водительской двери — она не была заблокирована — и молча, ничего не говоря, свернул мое зеркало заднего вида, — рассказывает "Вестям" Алексей Смолин. — Я открыл окно, и он спросил: "Чего ты быкуешь?" Тогда я ответил, что, мол, ничего не делал. Он, ничего не говоря, взял меня за куртку и начал вытаскивать через открытое окно".

В распоряжении "Вестей" оказалась запись с камеры видеорегистратора, установленного в салоне такси. В объектив попала и сама компания, и тот самый мужчина в очках. Сам момент драки в объектив не попал, однако есть звуковая дорожка: судя по ней, перед тем как водителя вытянули из салона авто, он успел распылить газ из баллончика.

"Я предупредил, что применю слезоточивый газ. Баллончик вожу с собой как единственное средство безопасности, — пояснил водитель. — Однако один из нападавших оказался настолько пьяным, что струя газа не только не остановила его, но, наоборот, только раззадорила".

К компании тем временем присоединился еще один мужчина в черной куртке. "Круглолицый, с маленькой бородкой. Вдвоем они вытянули меня из авто. Я успел вызвать подкрепление по рации, у нас это называется "Ситуация 100". После чего меня повалили на землю и начали бить. Я несколько раз вырывался, забегал в машину, повторно вызывал помощь, — говорит "Вестям" таксист. — Меня снова вытягивали из машины и валили на землю. В какой-то момент нападавший принялся меня душить".

Алексея Смолина спасли его же коллеги: когда к месту конфликта начали съезжаться такси, избиение прекратилось. "Сообщение "Ситуация 100" водитель передает по рации, и его слышат как другие таксисты, так и диспетчер, который смотрит, где находится водитель, оказавшийся в опасности, и сообщает координаты его коллегам, находящимся поблизости и имеющим возможность подъехать, — рассказала "Вестям" директор по коммуникациям службы "Элит-Такси" Анастасия Саракуз. — Параллельно вызывается полиция и, если есть потребность, карета скорой помощи".

"Напали и начали душить". Компания мажоров с женой олигарха избили таксиста - фото 1

На лице таксиста Алексея Смолина остались многочисленные ссадины и ушибы

"Угрожали расправой"

Вскоре прибыл автомобиль патрульной полиции. При этом, по словам пострадавшего и таксистов, приехавших на тревожный вызов, агрессивное поведение нападавших не утратило интенсивность.

"Один из них (тот, что с бородкой) был настолько буйный, что начал прыгать на полицейских, и они усадили его в машину", — говорит Смолин. Таксист показал полицейским запись с камеры видеорегистратора. Это, кстати, подтверждают и в руководстве компании.

"Увидев, что происходит на записи, один из полицейских обратился к коллегам: мол, "давайте их всех в наручники". Но так никто из нападавших в наручниках и не оказался. В конечном счете этот мужчина, который сидел в патрульном авто, еще и уехал на скорой, которую вызвали для меня, — продолжает таксист. — С нападавшими я больше не общался, но со стороны видел, что они сначала угрожали всем, пытались запугать. Мужчина в серой куртке говорил, что у него-де "много связей", "много денег", "сами же окажетесь виноватыми". А другой мужчина еще и зацепил одного из полицейских по лицу — тот ходил с разбитой губой".

Коллеги таксиста, снимавшие происходящее на видео, рассказали подробности. "Всем, кто был рядом, угрожали расправой. Когда приехала полиция, один из мужчин стал хвастаться, что у него "все хорошо с Зе" и что он сможет "договориться", — сообщил нам один из водителей.

По словам (и по мнению) свидетелей, намерение сотрудников полиции задерживать кого-либо из компании пропало, когда те увидели марку автомобиля, на котором намеревалась уехать компания. "Это был Bentley Bentayga, припаркованный рядом. К нему они время от времени подходили и у него стояли, общались с полицией", — утверждает наш собеседник.

Также, по словам свидетеля, в финале ночных событий к яхт-клубу подъехал еще один автомобиль — седан Toyota, в котором находились мужчины, которых собеседник "Вестей" идентифицировал как "частную охрану или службу безопасности". "Эти ребята принялись снимать нас на камеру, также запугивали", — говорит наш собеседник.

Кто владеет Bentley

Весьма большую активность проявляли две женщины, участвовавшие в конфликте. По мнению Алексея Смолина, одна из них приходилась матерью другой. А свидетели слышали, что участники конфликта обращаются к ней по имени: Наталья Владимировна (еще одного участника — того самого, в очках и серой куртке — называли Андреем). На видео, что есть в распоряжении "Вестей", эта женщина громко вычитывает полицейского: "Так не говори, это некрасивые слова".

По данным "Вестей", Bentley Bentayga, кроссовер класса суперлюкс 2017 года выпуска зарегистрирован на Юлию Станиславовну Войтович, проживающую в Василькове (город-спутник Киева). По данным, проверенным у двух независимых друг от друга источников, Юлия Войтович приходится дочерью Станиславу Войтовичу, известному производителю молокопродуктов (группа компаний "ТЕРРА ФУД"). В рейтинге журнала "Фокус" за 2018 год Войтович занял 89-е место в "турнирной таблице" олигархов с состоянием в $55 млн. Именно его заводы снабжают сырьем рестораны "Макдоналдс" в Украине (и ряде других стран). Владеет заводами в Турции и Литве, а также в РФ (там его завод "Тульчинка" подвергся санкционному давлению со стороны российских властей). В 2009 году Войтович получил звезду Героя Украины из рук тогдашнего президента Виктора Ющенко.

"Вести" проверили данные о регистрации бизнеса Войтовича: оказалось, что 15 компаний (среди них Решетиловский маслозавод, Могилев-Подольский и Вапнярский молокозаводы) зарегистрированы в Василькове по адресу ул. Грушевского. Согласно данным базы жителей Украины Nomer.Org, там же прописана и супруга Наталья Владимировна Войтович, т. е. имя и фамилия совпадают с теми, что называли участники конфликта. Однако "Вестям" стало известно, что Войтовичи уже некоторое время находятся в разводе. 

"Напали и начали душить". Компания мажоров с женой олигарха избили таксиста - фото 2

Наталья Войтович и ее дочь Юлия выкладывают в соцсетях совместные фото

Полиция изучит видео

На месте протокол оформила следственно-оперативная группа Днепровского райуправления полиции Киева. Алексей Смолин рассказал, что в понедельник он дал показания следователю по делу. При этом, по его словам, ему стало ясно, что сотрудники полиции, работавшие на месте, якобы даже не сняли показаний со второй стороны конфликта (опросили лишь его самого и его коллег, приехавших на подмогу). Тем более странно, что следователь не уточнил у водителя, есть ли видеозапись нападения.

В Днепровском управлении Нацполиции Киева "Вести" тем не менее заверили, что расследование идет и видеозапись будет исследована. "Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125 УК Украины (причинение умышленных легких телесных повреждений. — Авт.), взяты пояснения как у самого пострадавшего, так и у нападавшего. Также зафиксированы данные о выезде на место скорой, — сообщила нам пресс-офицер Днепровского управления полиции Анна Шевчук. — Водитель уже прошел судмедэкспертизу, и в данный момент ждем ее результатов. Следователь так же знает о наличии записей с камеры видеорегистратора внутри автомобиля, он их запросит и изучит".

Осмотр в Киевском городском клиническом Бюро судебно-медицинской экспертизы водитель прошел в понедельник: изучили ссадины и кровоподтеки на лице и теле. "Результаты передадут прямо следователям. Из нового — обнаружили у меня новую гематому под лопаткой", — сказал он "Вестям". А сразу после ЧП врачи обнаружили у таксиста закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные ссадины.

О том, что случаи нападения на таксистов случаются, и в них участвуют т. н. мажоры, "Вестям" рассказали в "Элит-Такси". "Неделю назад с одним из наших водителей произошла ситуация подобного рода, но он не заявлял в полицию. Он дал звуковой сигнал, машина его обогнала, притормозила. Его вытащили из авто. Затем подъехала вторая машина, BMW X5, из нее вышла охрана, и его так же избили. Однако полицию он не вызывал, и "Ситуацию 100" не объявляли", — поделилась с "Вестями" Анастасия Саракуз.

Читайте также: