Ни нашим, ни вашим — Кабмин отдал пост мовного омбудсмена провинциальным “мытцям”

Премьер-министру Денису Шмыгалю пришлось стать арбитром между своими земляками из Львова представителями «Украинской Галицкой партии», которые входят во фракцию “Голоса”, и Минкультом во главе с Александром Ткаченко за позицию “мовного омбудсмена”. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1090), что “галичане” - депутаты Наталья Пипа, Галина Васильченко, Ярослав Рущишин и Роман Лозинский надеялись, что должность займет их выдвиженец Святослав Литинский. Но не получили поддержки от своих коллег по фракции, ориентированных на Сороса. 

После назначения Министром культуры Александра Ткаченко, Минкульт отозвал Литинского и двинул спокойную Светлану Бронникову, преподавателя Киево-Могилянской академии, которая обещала сглаживать “мовные конфликты”. 

Кабмин выбрал третью кандидатуру от омбудсмена Людмилы Денисовой — Тараса Кремня из Николаева. Он сын известного в узких кругах поэта Дмитрия Кремня, который умер в прошлом году и был родом из Закарпатья. Поэтому ориентирован не на “вынос мозга” ОП, как Литинский, который через суд требовал на все русскоязычные реплики Владимира Зеленского предоставлять украинский перевод, а на “мовные инициативы” в русскоязычных регионах. И признание творческих заслуг своего отца на всеукраинском уровне. Дмитрий Кремень — автор гимна города Николаева и сборника «Ольвийский транзит».

Читайте также: