Нобелевский комитет предпочёл дружить с нефтяными шейхами, нежели объявлять им войну

Новоиспечённый лауреат премии мира эфиопский премьер Абию Ахмеду Али, в отличие от Греты Тунберг, не просто не стремится похоронить углеводородную энергетику, но и претендует на использование саудовских и «эмиратских» нефтедолларов для решения финансовых проблем своей страны.

Неслучайно, будучи первым мусульманином, возглавившим эфиопское правительство, доктор Абий заметно активизировал контакты Аддис-Абебы с монархиями Залива. Именно их траншами Эфиопия теперь пытается заменить многомиллиардные китайские кредиты.  

Кстати, для Пекина мировое признание политика, способствующего «декитаизации» Черного континента, – едва ли не более болезненно, чем нобелевское «продюсирование» экологического радикализма.

Возможно, нобелевский комитет  раскусил  секрет уникальной популярности Греты Тунберг. Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/468 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/468)), что по мнению Shadow policy, превращение эко-активизма в новую мировую религию связано с планами выпуска зелёных облигаций, экспансии развитых стран в развивающиеся, а также интересами британской разведки и Эла Гора (вице-президент США в администрации Билла Клинтона, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года за работу по защите окружающей среды).

Эту идею продавливает в частности The Climate Reality Project Эла Гора, который одним из первых начал встречаться с Гретой и популяризировать её взгляды. В совет директоров фонда входит Теодор Рузвельт IV, правнук президента США (1901-1909) Теодора Рузвельта. После службы "морским котиком" и работы в Госдепе, он стал инвестбанкиром в Lehman Brothers. В настоящее время является председателем совета директоров компании Clean Tech Initiative и сопредседателем Barclays Military Services. А также советником китайско-американского Центра по устойчивому развитию.

Пик популярности Греты Тунберг совпал с присоединением к NGFS 22 июля 2019 года Dubai Financial Services Authority (DFSA). Это – финансовый регулирующий орган специальной экономической зоны "Дубайский международный финансовый центр" (СЭЗ площадью 110 га). 

Его исполнительный директор Брайан Стируолт продвигает идею выпуска и листинга экологически чистых ценных бумаг с фиксированным доходом, включая зеленый сукук (прибыль, а не проценты, соответствующая законам шариата) на Nasdaq Dubai. Проект обещает принести грандиозную прибыль.

Читайте также: