О тандеме Бухарева и Баканова

Шум вокруг перемещения Владислава Бухарева со Службы внешней разведки на вакантную на сегодня должность первого заместителя Председателя СБУ, руководителя Главного управления «К» возник не случайно. 

За это кресло идёт сумасшедшая борьба. На днях ходили слухи, что уже подписан указ о назначении туда человека Валерия Хорошковского — Ивана Деревянко. Новый слив - проявление нервозности заинтересованных лиц. 

После ликвидации Кабмином УБЭПа (департамента экономической защиты Нацполиции) управление «К» СБУ становится эксклюзивным инструментом широкомасштабного давления на бизнес. Все ждут, в чьих руках он окажется — Коломойского или Зеленского?

Бухарев — это однозначно «Квартал 95». Его жена Елена - там сценарист, Евгений Кошевой — кум, с Зеленским они знакомы больше 10 лет. Артисты выступали в его избирательном округе. Иван Баканов полностью доверяет Бухареву и постоянно советуется с ним (не только в начале работы в СБУ, а и сейчас).

Бухарев возглавлял налоговую милицию и уже занимал должность первого заместителя Председателя СБУ, руководителя Главного управления «К» (несколько месяцев в 2014 году). У него все готово, в том числе и кадры. 

Сергей Верланов — в контакте, готов к сотрудничеству, вместе отмечали в ресторане день рождения. Под рукой всегда Геннадий Лисовой — он может возглавить Службу финансовых расследований, когда её создадут, а пока поработать на шефа. Заместитель начальника главка «К» Анатолий Калюжняк — еще одна креатура Бухарева. У него проблемы из-за бегства в аэропорту «Борисполь» израильского наркодилера Амоса Сильвестру. Но так как история закончилась задержанием Сильвестра, проблемы решаемы. 

Говорят, что люди Бухарева неформально документировали Виктора Медведчука ещё до выборов. В интервью по случаю 100 дней президентства Владимир Зеленский анонсировал громкую историю о том, откуда у ОПЗЖ деньги. «У нас есть ответы, объемы кэша, откуда, из какой страны они все это получают», - сказал он.

На сегодня в СБУ осталась вакантной одна должность — первого заместителя. Четырёх замов назначили при новой власти, судьба пятого — Вадима Пояркова — вызывает вопросы. Поярков работал в Днепре, когда губернатором там был Игорь Коломойский. Но Петр Порошенко назначил его замглавы СБУ на место Виктора Трепака, который в ноябре 2015 года написал заявление об уходе с занимаемой должности из-за невозможности борьбы с коррупцией в условиях, когда Виктор Шокин занимает пост Генпрокурора. Сейчас Трепак преподаёт во Львове вместе с отцом Андрея Богдана, поэтому рассматривается на зама Генпрокурора.

Читайте также: