Обещали сажать в тюрьмы, а сажают в кресла: Зеленский назначил на пост Романа Семенченко

Обещали сажать в тюрьмы, а сажают в кресла:

Зеленский назначил на пост Романа Семенченко.

Президент Владимир Зеленский назначил Романа Семенченко уполномоченным Президента по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины. Силовик, давно ставший бизнес-партнером криминальных авторитетов, пересидевший люстрацию в «декрете», должен стать троянским конем для Зе-команды.

Друзья в «Народном фронте» и в уголовном мире Днепра – в своей карьере Роман Семенченко фокусировался не на поимке преступников, а на выстраивании  партнерских отношений с «нужными» людьми.

Роман Семенченко долго трудился в управлении СБУ в Днепропетровской области, где возглавлял отдел «К». Крупных побед над криминалом Роман Юрьевич не добился, а совсем наоборот – оброс дружескими и бизнес-связями с местным криминальным авторитетом  Михаилом Кошляком и его родственниками Астионами.

Перед  Майданом тогдашний глава СБУ в Днепропетровской области Воропаев через своего друга – на тот момент главного сбушника страны Якименко – пролоббировал назначение Семенченко на должность главы УСБУ в Житомирской области. Якименко лично убеждал Виктора Януковича  - Семенченко сможет справиться с Майданом и пресечет все массовые  беспорядки в Житомире. Действительно, Роман Юрьевич стал настоящим палачом местного Евромайдана – для разгона митингующих  он завозил титушек из Донецкой и Луганской областей. Активистов били, запугивали, им жгли автомобили и всячески «прессовали». После падения режима Януковича Якименко также сбежал. А вот его протеже остался руководить СБУ в Житомирской области, прячась от  люстрации … в декретном отпуске.

Немало вопросов вызывает и последняя официальная декларация Романа Семенченко – элитная недвижимость, шикарный автопарк, также на счетах семьи хранится не один миллион гривен.  

https://declarations.com.ua/declaration/nacp_418c4662-2aa8-47eb-afbd-3745a8e9690c

Кстати, в 2016 году в декларации этого доблестного сотрудника правоохранительных органов фигурирует предприятие УКРОАГРО АЛЬЯНС ЛІМІТЕД, конечным бенефициаром которого указана его жена Елена Семенченко.

 А в 2018 году Антимонопольный комитет выдает разрешение на сделку, цитата: «Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение UKROAGRO ALLIANCE LTD. (г. Никосия, Кипр) на приобретение доли в уставном капитале компании DNIPRO AGRO ALLIANCE LTD, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компании. Согласно аналитической системе YouControl, конечными бенефициарами компании DNIPRO AGRO ALLIANCE LTD являются Виталий ХомутынникВасилий Астион, Евгений Астион и Михаил Кошляк. В то же время компанию UKROAGRO ALLIANCE контролирует глава совета директоров и соучредитель группы компаний Dnipro Agro Group Василий Астион. Об этом свидетельствуют данные его декларации за 2017 г. В 2016 г. UKROAGRO ALLIANCE принадлежала экс-полковнику СБУ Роману Семенченко, который в настоящее время является руководителем предприятия «Каменское агро» (Dnipro Agro Group)».

https://opendatabot.ua/c/39225623

Интересно, когда он успевал следить за урожаем зерновых – в перерывах между защитой государства от внешних и внутренних угроз?

Удивитесь,  но после увольнения из СБУ Роман Семенченко начал еще и газом торговать,   инвестировать в медицинский университет, заниматься финансовым консалтингом.

https://clarity-project.info/edrs/?search=%22%D0%A1%D0%95%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%A7%D0%95%D0%9D%D0%9A%D0%9E%20%D0%A0%D0%9E%D0%9C%D0%90%D0%9D%20%D0%AE%D0%A0%D0%86%D0%99%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%A7%22

С такой бизнес-жилкой Роман Юрьевич за пару лет мог оказаться в украинском списке «Форбса»! Удивительно, правда, откуда у человека, с 1993 года находящегося на службе в правоохранительных органах, появились средства на  развитие собственной бизнес империи? Это сейчас можно считать открытым обращением к НАБу и ГБР, ведь «главный над СБУ» человек должен обладать кристально честной репутацией. Роман Семенченко такой похвастаться, увы, не может.  

Не секрет, что после прихода Владимира Зеленского во власть, группировка Михаила Кошляка и братьев Астионов переживает не лучшие времена. СБУ плотно заинтересовалась многомиллионными аферами с бюджетными деньгами в Днепропетровской области. Поэтому Кошляк и Астионы внедряют во власть своих людей. Адвокат Кошляка и Астионов в их многочисленных уголовных делах – Андрей Смирнов  - заместитель главы Офиса Президента. Именно он, по слухам, и пролоббировал Романа Семенченко на должность «смотрящего» над СБУ.

 

Читайте также: