Определились два финалиста премьериады

В закрытом режиме продолжаются торги по поводу кресла премьера, которые вышли в финальную стадию. 

Основными сторонами выступают Игорь Коломойский и американцы, представленные Соросом и Демократической партией США в лице Atlantic Council. 

Демократам в настоящее время ближе кандидатура нынешнего советника президента Зеленского Олега Устенко. В своем недавнем интервью (24 июля) он слегка намекнул на свои премьерские амбиции, рассказав, что «премьером может стать тот, кого не обсуждают в СМИ». То есть Олег Устенко. 

Действительно, практически вся «обойма кандидатов», озвученная экспертами Atlantic Council, уже «расстреляна» в нескольких раундах переговоров. Владислава Рашкована (заместитель исполнительного директора МВФ от Украины) Игорь Валерьевич банально хочет посадить. В прямом смысле этого слова. Так утверждают наши источники.  Какие уж тут могут быть премьерские перспективы. 

Андрей Коболев и Юрий Витренко являются «детьми Сороса», с которым у нынешней администрации США весьма напряженные отношения. 

Некоторое время Игорь Валерьевич игрался с этими кандидатами, попеременно обнадеживая то одного, то другого. В результате Коболев и Витренко вообще не разговаривают друг с другом. 

По мнению наших источников, наиболее реальные шансы выиграть премьериаду есть у министра внутренних дел Арсена Авакова и у министра финансов Оксаны Маркаровой. Они, по мнению всех «ветвей» Зе-команды, как минимум останутся на своих должностях, а как максимум – рекомендованы стратегическими кураторами Украины для реального осуществления исполнительной власти. 

И с Аваковым, и с Маркаровой разговаривают во всех европейских и американских офисах, у них нет той степени близости к Порошенко, которая сильно раздражает нашего «северного соседа».

Несомненное преимущество Авакова заключается в том, что в ситуации неминуемой конфронтации так называемых патриотических сил с командой Зе у него есть возможность (и инструменты) не допустить серьезных уличных конфликтов.

Читайте также: