Переломный момент в президентских выборах в Киргизии

15 октября в Кыргызстане предстоят очередные выборы Президента. Сам Кыргызстан страна достаточно уникальная для Центрально-Азиатского региона. Еще со времен Аскара Акаева здесь не приживались долгосрочные тирании, как это наблюдается в соседних государствах. Власть в этой стране периодически менялась: народ, устав от очередной клептократическо-семейной клики, выходил на улицы, очередной диктатор бежал из страны, проводились относительно свободные выборы. Так пал режим Акаева, затем его преемника Курманбека Бакиева.


Нынешний президент Алмазбек Атамбаев решил изменить традицию и добровольно передать власть на свободных выборах. Однако уровень «свободности» кыргызских выборах всегда был относительным. Голосование проводилось вроде как и честно, но накануне элиты в закулисье договаривались о том, кто станет победителем. Нет, они не шли на фальсификации, просто основные игроки договаривались и распределяли между собой кто и какие ключевые позиции займет. А народ демократично и свободно освящал их договорняк.

В этот раз интрига сохранялась почти до последнего, но традиции для Востока вещь священная. Договорились и в этот раз. Победителем гонки уже практически стал лидер умеренной оппозиции Омурбек Бабанов. А основной кандидат от действующей власти премьер-министр Соорунбай Жээнбеков останется во главе правительства.


Компромисс в бишкекских элитах с облегчением восприняли и в Москве, и в Вашингтоне, и в Анкаре. Крупнейшие мировые столицы, несмотря на все свои противоречия, заинтересованы в главном – не допустить серьезной дестабилизации в регионе. И гарантии этого они уже практически получили.

 

Ред. ГП


 


 

Категория
Теги

Читайте также: