Посол Китая в Украине: Покупка «Мотор Сичи» не касается национальной безопасности США

В здании китайского посольства в Киеве в пятницу, 30 августа, прошел брифинг Чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Украине Ду Вея. Главной темой брифинга стало высказывание о Китае советника посла США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона во время пребывания в Киеве, которое Ду Вей назвал «высказыванием в безответственном ключе относительно отношений между Китаем и Украиной». Также посол отметил, что Болтон в настоящее время по всему миру поливает грязью Китай.

Посол подчеркнул, что во время своего визита в Украину Болтон проявил глубокую заинтересованность сотрудничеством между Китаем и Украиной в сфере военных технологий, отметив, что это сотрудничество является важной частью делового сотрудничества между странами, и оно базируется на принципах взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.

По словам Ду Вея, на протяжении всех лет независимости Украины США не инвестировали в ОПК Украины, а также не делали крупных заказов на ее оборонно-промышленную продукцию. Причем, в такой ситуации «США еще и указывают суверенному государству, что делать, безответственно высказываясь о сотрудничестве Украины в сфере оборонных технологий». Посол в форме риторического вопроса предположил, что США имеют намерения дать умереть украинской оборонной промышленности с целью уничтожения конкурентов.

Также он отметил, что высказывания Болтона о том, что Китай ворует технологии у других стран – это клевета, поскольку китайский научно-технический прогресс зависит от китайских инновационных исследований и разработок. «США по всему миру оказывают мощное давление на Хуавей, потому что боятся, что развитие Хуавей угрожает монополии США в сфере телекоммуникаций. Ложь, обман и воровство – это не о нас», – заявил посол.

Ду Вей охарактеризовал как невежественное и высказывание Болтона об инициативе «Один пояс, один путь», подчеркнув, что Украина – центр Евразийского континента, и у нее есть уникальные географические преимущества, а участие в этой программе дадут возможности для развития страны.

В контексте обвинений Болтона в том, что данная программа используется для проведения долговой дипломатии, посол предоставил следующие цифры: Китай предоставил Украине лишь 1,5 млрд. долл. кредита на продовольствие, уточнив при этом, что если Украине и угрожает долговая яма, то выкопана она точно не китайцами.

Посол жестко охарактеризовал внешнюю политику США: «Сегодня США, кроме воин, потрясений и хаоса, не в состоянии дать миру какие-либо общественные блага».

Подводя итоги брифинга, он отметил, что Китай никогда не требовал, чтобы Украина выбирала между Китаем и США, и США также не должны вмешиваться во внутренние и внешние дела Украины и требовать от Украины выбирать между Китаем и США.

Комментируя слова Макрона о том, что эпоха правления Запада заканчивается, Ду Вей сказал: «Мы не считаем, что эпоха Запада заканчивается. Заканчивается время, когда западные политиканы в высокомерном предвзятом тоне, уверенные в своей правоте, указывают другим странам, что им делать».

Отвечая на вопросы журналистов, посол прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг покупки китайской компанией контрольного пакета «Мотор Сичи». Он назвал данную сделку следствием коммерческих отношений между «Мотор Сичью» и частным предприятием, отметив при этом: любое коммерческое сотрудничество должно вестись по рыночным правилам, китайские предприятия должны уважать законы государства, в котором совершают свои сделки, но при этом и их права должны быть защищены в стране, в которой они совершают сделки.

Ду Вей предположил, что частное предприятие на совершение данной сделки могло взять кредит в китайском банке, однако участие государства в этой сделке на этом и заканчивается.

«Это обычная бизнес сделка. Мы [Китай] не участвуем и не вмешиваемся».

Отвечая на вопрос о том, что не так в этом проекте, Ду Вей предложил спросить об этом Болтона, при этом добавив, что «не морально, когда крупное государство оказывает давление на меньшие страны».

После он подчеркнул, что слухи о возможности попадания технологий с «Мотор Сичи» в Россию – это необоснованные домыслы, поскольку Китай очень строго соблюдает правила защиты интеллектуальной собственности.

Кроме того, посол сказал, что не знает, как вопрос покупки «Мотор Сичи» может касаться национальной безопасности США, потому что коммерческая деятельность должна регулироваться рыночными правилами.

 

Категория

Читайте также: