Приятель арестованного Пашинского прокурор Горбатюк реанимировал дело Лукаш, чтобы досадить Портнову

Ситуация с вручением обновлённой «пидозры» экс-Министру юстиции Елене Лукаш и адвокату Таисии Белоцкой — это проявление долгоиграющих неприязненных отношений замгенпрокурора Сергея Горбатюка и юриста Андрея Портнова. 

Портнов называет Горбатюка не иначе, как государственным преступником. Горбатюк вызывал Портного на допрос, санкционировал перлюстрацию его корреспонденции и звонков, проведение обысков. 

Реанимация дела 2016 года на бывших Министров юстиции Елену Лукаш и Александра Лавриновича (о  выплатах юридическим фирмам в общей сложности 2,5 млн грн в рамках «Общей государственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС») имеет целью позлить Портнова. 

Таисия Белоцкая, которая проходит по делу, супруга известного юриста Владислава Белоцкого, случайная жертва — она формально занимала должность директора юрфирмы, которая получила самый крупный заказ от Минюста. 

Защиту Лукаш осуществляет Юрий Иващенко из адвокатской фирмы Андрея Смирнова, депутата Днепропетровского облсовета, недавно назначенного замглавы ОП. Смирнов — близкий друг Андрея Богдана и Андрея Портнова. Он первым обнародовал 5 января 2018 года на своей странице в Фейсбук информацию о новогоднем отдыхе семьи Порошенко на Мальдивах, что вынудило пресс-службу АП официально признать этот факт в интервью «Интерфаксу-Украина» 16.01.2018. 

21 ноября у Генеральной прокуратуры заканчиваются полномочия досудебного расследования:  дела будут переданы в НАБУ, ГБР и Нацполицию. Горбатюку уже предложено без конкурса перейти в ГБР на позицию свадебного генерала. Сам Горбатюк предпочёл бы НАБУ, учитывая дружбу с Артёмом Сытником. Но такой вариант не рассматривается. Ситуация ухудшается арестом Сергея Пашинского, с которым у Горбатюка была связь. 

Свои услуги Лукаш и Портнову уже предложил экс-прокурор Дмитрий Сус - бывший заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ. Он вёл дело против НАБУ — о вымогательстве Сытником взятки в 1 млн долл от должностного лица  в апреле 2016 г. С 2017 года сам Сус находится под следствием НАБУ по обвинению в незадекларированной иномарке. НАБУ сумело загнать его под домашний арест. Сейчас дело передано на рассмотрение в ВАКС.

Читайте также: