Продвижение Свищевой на замглавы КГГА — плата за “квартиры от Президента” для пострадавших на Позняках

Мэр Киева Виталий Кличко неожиданно для всех предложил назначить своим заместителем Светлану Свищеву, работавшую замом главы КОГА, на место Анны Старостенко (“Фонд братьев Кличко”). 

Старостенко в декрете с 2017 года по 30 июля 2020 года, но возвращаться в КГГА не собирается. Ее устраивает депутатство в Киевсовете, где она с увлечением отбирает директоров школ и садиков на конкурсе. 

Свищева из Полтавы, 20 лет возглавляла “Сорочинскую ярмарку”, застолбила этот проект за собой и дочкой; Ющенко дарила вышиванки, Януковичу — свистульки. Зятя сделала вице-губернатором, у мужа крупная фабрика швейного оборудования и раньше был “Полтава-банк”. 

Для Киева она человек чужой. Но не чужой для “хозяина Броваров и Пуховки” Евгения Томина – бывшего главы Полтавской ОГА, экс-первого замглавы Киевской ОГА, начальника “Украгролизинга”, проректора КГУ по развитию и “совладельца” аграрного университета вместе со Станиславом Николаенко (сейчас - Национальный университет биоресурсов и природопользования). Сын Эдик у него был прокурором в Святошино, сын Владик — держит бизнес в Броварах и Пуховке в содружестве с людьми Авакова. Сам Томин контролирует строительство жилья для двух университетов – аграрного и им. Шевченко и частично – для Академии аграрных наук. 

Депутат от “Слуги народа” Леся Забуранна, через которую в Офис Президента занесли ключи от квартир в ЖК “Кришталеві джерела” - его протеже. Преподавала в университете, защитила в юном возрасте докторскую.

Томин продвинул ее на округ в Дарницком районе через Владимира Коваля, отца депутата Ольги Коваль, который предоставил свой офис штабу Зеленского на президентских выборах. Леся, хоть и забила на диету,  отрабатывает стрательно, всюду успевает. 

Президент пиаром с квартирами доволен. Но ему уже доложили, что у застройщика гнилая репутация, а интересы кинутых граждан представляла Ассоциация по защите инвесторов, которую возглавлял будущий экс-Премьер Алексей Гончарук. Комично. 

Поэтому следующие квартиры Томин отдает уже от своих людей в Броварах в “Лесной сказке”.  Для Кличко это груз с плечей, но услуги Томина не бесплатны: он попросил назначить его подругу молодости Свищеву. Кличко пообещал...

Читайте также: