Распад ОПЗЖ — вопрос времени

Оппозиционный блок «За життя» превращается в коммунальную квартиру, где пока ещё мирно сосуществуют несколько соседских семей. Но между ними уже намечаются серьёзные разногласия. 

Самая непростая история у Виктора Медведчука. Его людей среди 44 депутатов фракции совсем немного. Это — преданный как собака Нестор Шуфрич, партийный функционер Юрий Загородный, начальник службы безопасности Виктор Чорный, телемагнат и кум Тарас Козак, престарелый юрист Василий Нимченко и вечный денщик Александр Колтунович. Никто из них, кроме Шуфрича, не готов поджечь себя, если телеканалы отберут. 

Григорий Суркис хочет коммуницировать с Игорем Коломойским и с «95 кварталом» — у них хорошие отношения издавна: «кварталовцы» выступали на дне рождения его брата Игоря незадолго до выборов. 

Сергей Левочкин на форуме YES заявил, что депутаты фракции будут поддерживать миролюбивые инициативы Зе-команды. Это сигнал, что Левочкин и его окружение хотят сотрудничества с ОП. Андрей Богдан размышляет, как использовать их в качестве тарана команды Гончарука. 

У Суркиса и Лёвочкина больше связей между собой, чем у Медведчука с Суркисом в текущий период. Сыновья Лёвочкина, Суркиса и Фирташа Слава, Вова и Дима играли вместе в детском «Динамо». Левочкин и Суркис летали в Вену на день рождения Фирташа. Левочкин посещал дни рождения Коломойского в Тель-Авиве и Григория Суркиса в Киеве, вместе с Коломойским. Медведчука ни на одном мероприятии не было, потому что он не из их компании.  

Главный актив Виктора Медведчука — Президент России Владимир Путин. Благодаря этой связи Медведчук стал топливным олигархом. Но Путин согласился на уговоры Владимира Зеленского и переориентировал Дмитрия Козака на контакты с ОП. 

Левочкин и Фирташ — совершенно другая ветвь российского истеблишмента: ещё со времён «Росукрэнерго» они интегрированы в ближайшее окружение премьер-министра России Дмитрия Медведева, главу его аппарата Константина Чуйченко и его заместителя Сергея Приходько. Чуйченко с 2004 по 2008 год был исполнительным директором «Росукрэнерго». 

Нардеп Александр Дубинский перепечатал в своём телеграм-канале информацию, что Медведчук ведёт переговоры с Левочкиным о покупке телеканала «Интер», переживающего тяжёлые финансовые времена. При этом, как мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/392 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/392)), единственным, кто имеет официальные бумаги по телеканалу, опцион на его приобретении и 600 млн долларов долгов перед собой со стороны Дмитрия Фирташа, является Валерий Хорошковский, недавно вернувшийся в Украину и получивший кабинет недалёко от ОП.

Напряжённая ситуация и в структурах, которые обслуживают ОПЗЖ, в частности информационно. Часть их досталась по наследству от Оппозиционного блока и пришла вместе с Левочкиным и Бойко. Они нацелены на них и им преданы. 

Само наличие Медведчука многих угнетает. Если Бойко, Левочкина и Суркиса они считают пророссийскими, то Медведчука буквально кремлевским политиком. 

Многим также не нравится подход Медведчука к политике. Он постоянно с кем-то сводит счёты. На каждый, даже самый ничтожный, выпад в его сторону он хочет кинуть «ответку». Сотрудникам ОПЗЖ это непонятно. Более того, они считают это деструктивной практикой.

Читайте также: