Расследование по Байдену и Burisma Group может иметь большие последствия

Расследование по Байдену и Burisma Group может иметь большие последствия для демократов и некоторых украинских олигархов.

В ноябре 2013 года ВЕТЭК Сергея Курченко приобрела Херсонскую нефтеперевалку (мощности комплекса позволяли переваливать около 1 млн тонн топлива в год и принимать танкеры дедвейтом до 10 тыс тонн) у компании Инфокс, экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, деньги от продажи в начале 2014 года были выведены на оффшорные счета Burisma Group.

В феврале 2014 года Злочевский покидает Украину, и находясь в Лондоне, активно начинает искать выходы на главного штатовского чиновника по Украине Джо Байдена, одновременно с этим Burisma Group начинает сотрудничать с Atlantic Council в качестве одного из спонсоров программ по энергетической безопасности и Украине. 

В мае 2014 года года сын вице-президента США Хантер Байден становится членом совета директоров Burisma Group. 

В июне 2014 года постмайданный генпрокурор Виталий Ярема начинает расследование против Николая Злочевского, которое потом продолжает Виктор Шокин: Злочевского подозревают в незаконном обогащении в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн, 16 января 2015 года Злочевский объявилен в розыск.

22 января 2015 года Центральный криминальный суд Лондона снял арест с $23 млн, которые принадлежат Николаю Злочевскому и его компании Burisma Group. Решение суда по запросу правоохранительных органов Украины – отсутствие существенных оснований для предположения, что Николай Злочевский получил выгоду посредством криминальных деяний.

В мае 2015 году Burisma Group провела свой первый форум по энергетической безопасности в Монте-Карло, при поддержке князя Монако и Atlantic Council, местом форума был выбран яхт-клуб Монако.

Генпрокур Украины Виктор Шокин продолжает расследование по Burisma Group до 3 апреля 2016 – Байден настаивает на увольнении Виктора Шокина, дела передаются в НАБУ, после чего 27 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева обязал Генеральную прокуратуру принять решение о прекращении розыска бывшего министра экологии, а 10 октября 2016 года МВД Украины снимает с розыска Николая Злочеевского. Инетесен факт того, что в этот период, в 2016 году Burisma Group продавала газ компаниям Президента Украины Петра Порошенко и его окружения.

Дело Burisma Group касается не только Джо Байдена и его сына Хантера, но и Atlantic Council (транзакции от Burisma Group через Латвию и Кипр шли на счета Atlantic Council с весны 2014 года по сегодняшний день), одним из основных спонсоров которого является фонд Джорджа Сороса Открытое общество, развернувший целую кампанию в США против Дональда Трампа. В качестве спонсоров Atlantic Council помимо Burisma Group выступают также структуры Виктора Пинчука и Рината Ахметова. 

Если Дональд Трамп сможет добиться проведения расследования от американского минюста и правоохранительных органов Украины то нас ожидает один из самых больших в истории США коррупционных скандалов, который с уверенностью можно будет назвать Байденгейтом, а его последствия нанесут тяжёлый удар по демократам, их структурам и фондам, зацепив Сороса и многих украинских олигархов.

https://atlanticcouncil.org/event/cyber-resilience-in-ukraine-strengthe…

Читайте также: