СБУ обыскала “Азов” потому, что полиция работала по Карасю

Почти полсотни обысков было у более, чем 100 представителей партии "Национальный корпус" и движения "Азов" в Харькове, Киеве, Хмельницком, Житомире, о которых сообщили юрист Андрей Портнов и издание "Страна" — это демонстративный ответ на недружественные, как считают в СБУ, действия Нацполиции по отношению к организации С-14 и связанным с нею структурам (“Спілка ветеранів війни з Росією”, “Белый молот”, крыло “Свободы”, ориентированное на Карася). 

Евгений Карась, Сергей Мазур, Елена Стамбул и другие лица, которые при Петре Порошенко находились под протекторатом СБУ, продолжают оставаться с защитой на уровне кураторов. Глава СБУ Иван Баканов от прямых распоряжений по ним уклонился и ситуация стала двусмысленной. 

При этом с полицией у них перманентный конфликт еще с 2014 года. Периодически С-14 его обостряют и подвязывают под требование отставки Арсена Авакова. Так было после истории с “ложись, Бандера!”, когда С-14 широко разгоняли акцию “Бандера, вставай!”.

Но всерьез, с прицелом на уголовное преследование, полиция по радикалам не работала аж до начала раскрутки дела по убийству Шеремета. Разработкой Карася руководил Андрей Рубель, который возглавляет Департамент стратегических расследований.  

Мы писали  (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1118), что Рубель — друг замначальника Нацпола Евгения Коваля, который участвовал в разруливании проблем “95-квартала” и лично Владимира Зеленского (поджог авто в 2014 году). Зеленский продавливал его на должность главы Нацполиции сразу после парламентских выборов. 

Карась побежал жаловаться на Рубеля кураторам. Но люди Рубеля не остановились и взяли “карасевцам” за самое уязвимое место — финансирование. А там выплыло нечто такое, что ответный удар “конторских” полетел к “подкрышникам” полиции. Око за око. Будет интересно...

Читайте также: