Сделки Трампа с талибами не будет из-за гибели офицера ЦРУ?

ЦРУ потеряло ключевого специалиста по Ирану и Афганистану. В результате крушения американского военного самолета в провинции Газни в Афганистане погиб офицер ЦРУ Майкл Д'Андреа, который курировал операции на Ближнем Востоке, в том числе атаку на главу подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани. Об этом 28 января сообщило агентство Mehr. 

Shadow policy считает, что теперь за регион будут отвечать военные. Включая траффик. Это означает, что сделка с талибами откладывается и военные остаются в Афганистане. 

Президент США Дональд Трамп  заявил, что готов заключить сделку c афганским «Талибаном» и вывести более 4 тыс. военнослужащих уже в 2020 году, однако американская сторона требует стопроцентного сохранения перемирия. 

Это подтвердил в интервью Axios помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, сменивший Джона Болтона, который был едва ли не самым непримиримым противником каких-либо сделок с талибами в администрации Дональда Трампа. После его отставки шансы на сближение США с «Талибаном» и как следствие – вывод американских войск, как всем казалось, возросли. 

Под ожидаемую сделку был даже уволен американский посол в Афганистане Джон Басс. Его временно заменил Росс Уилсон, в начале своей карьеры служивший в отделениях Госдепа по делам Советского Союза и Египта. Уилсон так же был генеральным консулом США в американском посольстве в Москве с 1980 по 1982 год, в американском посольстве в Чехословакии с 1985 по 1987 год, снова в Москве с 1987 по 1990 год. 

Мы писали со ссылкой на «paradox friends», что противоречия Болтона и  О'Брайена завязаны на «афганский трафик» и рынок каннабиса в США. Неизбежным бонусом потепления отношений с «Талибаном» и возможного вывода американских войск из Афганистана для контрагентов Вашингтона станут «сопутствующие» негласные договоренности по афганскому наркотрафику. Другой модели поддержки лояльности пока не выработано. А Джон Болтон связан с чикагской Kirkland & Ellis. Это — международная юридическая фирма, которая работает с Curaleaf — крупнейшим в мире производителем каннабиса.

Читайте также: