Скалецкая решила бороться с «супрунятами» при помощи USAID и сменила Раимова от Радуцкого на людей Бадикова

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая поняла, что острое противостояние с командой Ульяны Супрун приближает её к отставке, поэтому аккуратно избавилась от «пришитого» к ней главой парламентского комитета по здоровью нации Михаилом Радуцким пиарщика Дмитрия Раимова. 

Его уход успокоил «мятежных супрунят» (Литовченко, Сухорукову и отправленного в декретный отпуск госсекретаря МОЗ Артема Янчука). А также снизил градус напряженности, связанный с назначением Инны Солодкой, а не Ирины Литовченко на должность и.о. госсекретаря. 

Истерика по поводу назначения  Солодкой была связана с тем, что она работала под руководством начальника юрдепартамента МОЗа Андрея Пивоварова, который считается лояльным к Петру Багрию - крупнейшему снабженцу МОЗа. В это же время Багрий, выдавленный из игры после отставки Олега Мусия, через нардепа от «Батькивщины» Валерия Дубиля просил проверить коррупционную составляющую закупки лекарств через «международников». 

Мог получиться скандал, который был бы на руку Радуцкому, не получившему портфель министра по настоянию Игоря Коломойского из-за связи с Борисом Ложкиным. Глава парламентской фракции СН Давид Арахамия, известный своей личной неприязнью к Игорю Коломойскому, сразу после назначения Скалецкой заявил, что Радуцкий уже через три месяца может её сменить. Но Скалецкая вырулила из этой ситуации, уравновесив Багрия «международниками», а также наняла «общественников», работавших на Ульяну Супрун. 

Она пригласила новыми советниками Алексея Яременко и Матвея Хренова из USAID, немедленно организовавших ей нужные встречи. И Виктора Ляшко от Тимофея Бадикова. 

Бадиков (организация «Платформа здоровья) — «агентура» бывшего замминистра МОЗ, а сейчас представителя Украины в ВОЗ Игоря Перегинца. Он выполнял задание отпочковаться от Супрун и проникнуть в Зе-команду как носитель ценной информации. В устойчивом окружении Скалецкой появился за десять дней до её назначения. 

Сейчас он работает на Скалецкую, перебирая на себя и своих людей часть работы по созданию позитивного пиара. Договоренность с  игроками фармрынка о снижении цен на лекарства, о которой мы писали сразу после назначения Скалецкой, уже выполнена — 11 октября утверждён реестр граничных цен на жизненно-важные медикаменты.

Читайте также: