Скандал в Госпродпотребслужбе. Сергей Глущенко провалил работу ведомства, но отказывается покидать должность

Тема качественной чистки в рядах чиновников сейчас очень актуальна. На днях в интервью изданию Politico Арсений Яценюк сообщил, что в течение двух недельпланируется замена министров энергетики, здравоохранения и образования.

В свою очередь тему чистки поднял и министр аграрной политики Алексей Павленко. Уже не первый раз за последний месяц он публично высказал недовольство качеством работы руководства созданной в сентябре Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы).

«Как министр я отвечаю за продовольственную безопасность страны. Поэтому подчеркиваю, то что происходит в службе необходимо кардинально менять. Если этого не произойдет, буду инициировать перед КМУ вопрос целесообразности пребывания руководителя на занимаемой должности. Должны сохранить функции службы, чтобы она эффективно работала и защищала здоровье людей», − заявил Министр АПК .

Речь в этом заявлении шла о Сергее Глущенко, который возглавляет ведомство. Персонаж не очень широко известный, но многим уже успел запомниться не только непрофессионализмом и полной некомпетентностью, но даже откровенным вредительством.

Несмотря на то, что в Украине вовсю бушует эпидемия африканской чумы среди свиней (АЧС), Глущенко пальцем о палец не ударил, чтобы предпринять меры. И это несмотря на то, что именно возглавляемая им структура в таких ситуациях должна контролировать все процессы и всячески препятствовать распространению чумы по территории страны.

Cогласно постановлению Кабмина, руководимая Глущенко Госпродпотребслужба была создана в сентябре этого года на базе Госветфитослужбы .

Но за два месяца деятельности глава ведомства полностью провалил реформу и фактически остановил работу структуры!

В Госветфитослужбе возмущаются и недоумевают, каким образом такой горе-руководитель мог возглавить стратегически важное для государства ведомство. И рапортуют (в середине октября), что «до этого времени отсутствуют штатное расписание и смета, что делает невозможным перевод работников реорганизуемых в новосозданную службу государственных органов и выпуск Кабинетом Министров Украины акта о способности выполнения новосозданной службой возложенных на нее функций (...) Задерживается образование территориальных органов, что дестабилизирует работу реорганизуемых территориальных органов ЦОИВ».

Однако и на этом скандалы вокруг Глущенко не заканчиваются.

Не проработав и месяца, этим летом, когда в Украине зафиксировалипервые случаи эпидемии АЧС , Глущенко хвастался в соцсети, что встретился с друзьями, забил свой холодильник «вкусняшками» и между делом, проинформировал, что бороться с АЧС он намерен завтра, а сегодня устал и едет домой . И это происходило в то время, когда поголовье зараженных свиней начало исчисляться десятками тысяч!

И даже после того, как свиноводы подняли шум, Глущенко просто умыл руки и полностью отстранился от АЧС (борьба с которой входит в его первоочерёдные обязанности).

В октябре в Украине снова начали фиксировать вспышки АЧС, и руководитель Госпродпотребслужбы снова полностью проигнорировал ситуацию!

Во второй половине месяца АЧС была зафиксирована в Полтавской, Сумской, Одесской и Николаевской областях . Теперь - в начале ноября – тревожные сообщения о зафиксированных случаях поступили уже из Черкасской и Киевской областях.

Эпидемия приобретает масштабы всеукраинской. Но это и неудивительно, ведь ответственный за ситуацию чиновник не предпринимает абсолютно никаких действий.

Услышав негативное в свой адрес заявление от министра АПК, Глущенко и вовсе заявил: «Мы существуем параллельно с Госветфитослужбой на центральном уровне. Никоим образом не мешаем работать. Поэтому непонятны сетования на то, что новая служба численностью в два работника должна инспектировать, контролировать и проверять ситуацию с АЧС» .

И тут Сергею Николаевичу хочется напомнить, что согласно постановлению Кабмина, вспышки АЧС находятся в самых что ни на есть прямых обязанностях руководителя Госпродпотребслужбы. Как и кадровые вопросы по численности самой службы, которая, к слову, составляет как минимум 10 000, а не два человека, как заявляет Глущенко. Информацию об этом можно прочитать на официальной странице Госпробпотребслужбы в фейсбук.

Ситуация проста и банальна: Кабмин, аграрии, новое госведомство и украинцы в целом столкнулись с полной профнепригодностью и банальным нежеланием уйти с должности глуповатого чиновника.

Остается открытым вопрос: почему при всех очевидных проколах и полном непрофессионализме Глущенко всё ещё на своей должности? Ответ достаточно банален: его покрывает влиятельный, но не очень публичный депутат из Блока Петра Порошенко. Нардеп, чья фамилия вскоре наверняка появится в СМИ. Однако в нынешней ситуации, когда общественность давит на Президента и его окружение арестами оппозиционных к «БПП» Корбана и Мосийчука, Порошенко просто необходимо жертвовать кем-то из приближенных к его блоку и партии чиновников. А учитывая то, что Арсений Яценюк инициирует широкое обсуждение с Президентом и парламентскими фракциями чистки центральных и региональных органов власти , судьба Глущенко предопределена и ему явно должна выпасть одна из «чёрных меток».

Но главный вопрос сейчас не в кандидатах на замену горе-руководителю, а в том, кто сумеет оперативно и качественно исправить ошибки «сладкоежки» Глущенко, остановить распространение и локализовать последствия АЧС, и в краткие сроки наладить эффективную работу Госпродпотребслужбы?

Читайте также: