Скандал вокруг статьи в Washington Post об операции «Рубикон» поставил ЦРУ в неловкое положение

Shadow policy пишет о последствиях скандала в результате  опубликованного (https://www.washingtonpost.com/graphics/2020/world/national-security/ci… (https://www.washingtonpost.com/graphics/2020/world/national-security/ci…)) Washington Post и ZDF расследования о связях с ЦРУ ликвидированной в 2018 году компании Crypto AG — швейцарского производителя машин для кодирования.

На протяжении более чем полувека правительства всех стран мира доверяли одной компании хранить в тайне сообщения своих шпионов, солдат и дипломатов.

Швейцарская фирма заработала миллионы долларов, продавая оборудование более чем в 120 странах мира уже в 21 веке. Клиентами были Иран, военные хунты в Латинской Америке, ядерные соперники - Индия и Пакистан, и даже Ватикан.

Но никто из клиентов никогда не знал, что Crypto AG тайно принадлежала ЦРУ в очень секретном партнерстве с западногерманской разведкой. Это называлось операцией «Рубикон». При этом Германия никогда не была в альянсе разведок “Five Eyes” (https://t.me/shadow_anonymous_insights/798 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/798)) (США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада), но через партнерство Crypto AG, Германия приблизилась к американскому шпионажу.

Американские и западногерманские шпионы следили за иранскими муллами во время кризиса с заложниками в 1979 году, передавали разведданные о Вооруженных силах Аргентины Британии во время Фолклендской войны, отслеживали кампании убийств южноамериканских диктаторов и ловили ливийских чиновников, поздравлявших себя после  взрыва дискотеки La Belle в Западном Берлине 1986 году.

Разоблачения, содержащиеся в опубликованных документах, могут послужить основанием для пересмотра вопроса о том, были ли Соединенные Штаты в состоянии вмешаться в международные злодеяния или, по крайней мере, разоблачить их, и не отказывались ли они делать это время от времени, чтобы сохранить свой доступ к ценным потокам разведданных.

Покойный Борис Хагелин, основатель Crypto AG, был предпринимателем и изобретателем, который родился в России, но бежал в Швецию, когда большевики взяли власть. Он снова бежал - в Соединенные Штаты, когда нацисты оккупировали Норвегию в 1940 году.

После войны Хагелин вернулся в Швецию, чтобы вновь открыть свою фабрику, принеся с собой личное состояние и пожизненное чувство верности Соединенным Штатам.

Советский Союз и Китай, никогда не были клиентами Crypto AG. Советы, китайцы и северокорейцы использовали системы кодирования, которые были практически непроницаемы.

Соединенные Штаты также обладали более важным активом: Уильямом Фридманом. Широко известный как отец американской криптологии, Фридман был знаком с Хагелином с 1930-х гг. Они всю жизнь поддерживали дружбу из-за их общего происхождения и интересов, включая их русское наследие и увлечение сложностями шифрования.

Операция "Рубикон" могла бы никогда и не состояться, если бы эти два человека не пожали друг другу руки во время самого первого секретного соглашения между Хагелином и разведкой США за обедом в клубе "Космос" в Вашингтоне в 1951 году.

Читайте также: