Сорос пытается сделать Коломойского токсичным для Зеленского

Резкое изменение риторики Президента Зеленского по делу Приватбанка, которое было озвучено им на полях Первого инвестиционного форума в Мариуполе легко обьяснимо.

Владимир Зеленский: 

«С рынка вывели около 100 банков, в частности Дельта Банк, Надра Банк, банк Финансы и Кредит. Национализирован Приватбанк. В каждом из этих дел – я еще раз говорю – буду защищать только интересы государства Украина, интересы каждого украинца». 

Зеленский подчеркнул, что, несмотря на распространяемые слухи, никто в нынешней власти не собирается возвращать проблемные банки их бывшим собственникам.

Неделю назад с таким же заявлением на встрече с послами стран G7 выступил Офис Президента Украины: 

«Приняв решение о национализации, государство вложило в Приватбанк 155,3 млрд грн, что позволило сохранить средства украинцев. Мы считаем, что какими бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возврата государственного Приватбанка бывшим акционерам». 

Эти заявления связаны перспективой рассмотрения дела в Канцлерском суде штата Делавер по иску Приватбанка против бывших владельцев – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. 

Интересы Приватбанка представляет международная адвокатская группа Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan LLP. Специальная процедура, запущенная решением суда, предполагает мониторинг органами юстиции всех финансовых взаимодействий с подозреваемыми и их структурами и включение этих лиц и структур в судебное рассмотрение. Таким образом окружение Президента Зеленского и его самого могут связать с организованной преступной группировкой, занимающейся отмыванием денег на территории США. 

Коломойского технично делают токсичным для всего его окружения и прежде всего для команды Зеленского. Есть все основания полагать, что это слаженные действия глобальных игроков, одним из которых является Сорос – тонкая и грамотная стратегия, согласно которой он сочетает свои финансовые интересы с политическими интересами демократов: в случае начала расследования против Байдена и Burisma Group, будет запущен механизм расследований против всего окружения Коломойского, куда автоматически попадает его бывший адвокат – глава Офиса Президента Зеленского Андрей Богдан. Возможности американской юстиции несопоставимо более широкие, чем украинской.

Такое движение подтверждает информацию о том, что Сорос через своего украинского партнера Томаша Фиалу планирует выкупить Приватбанк.

Читайте также: