Страна говорит о грядущем назначении Ростислава Шурмы

Страна говорит (https://t.me/stranaua/2130) о грядущем назначении Ростислава Шурмы министром промышленности Украины как лоббистcкую удачу Рината Ахметова – такой вывод делается на основании того, что Ростислав Шурма работал в Метинвесте и Запорожстали.

Однако, при этом упущен важный момент: Ростислав является сыном близкого соратника Виктора Медведчука – экс-нардепа Игоря Шурмы. Делая карьеру в структурах Ахметова, Шурма-младший оставался фигурой определённого компромисса Ахметова с Медведчуком.

Летом 2012 года из Запорожстали ушёл Виталий Сацкий, из всех красных директоров крупнейших предприятий отрасли он сумел продержаться в кресле генерального директора дольше всех, его место как раз и занял Ростислав Шурма, который до этого 6 лет проработал в структурах Метинвеста Рината Ахметова.

На тот момент Запорожсталь не находилась под контролем Рината Ахметова: комбинат контролировали две группы акционеров: Midland Resources Holding Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера и Индустриалбанк Игоря Дворецкого и примкнувшего к нему Сацкого, Ахметов контролировал 47% акций Запорожстали.

Акции Midland Resources достались структурам российского Внешэкономбанка, таким образом две группы акционеров – Ахметов и Внешэкономбанк владели примерно по половине акций Запорожстали.

Намечался своеобразный deadlock (взаимная блокировка), и в данной ситуации фигура Ростислава Шурмы, который с одной стороны работал в Метинвесте, а с другой – был сыном ближайшего соратника Медведчука, интегрированного в российский бизнес-политический истеблишмент. 

В октябре 2019 года Ринат Ахметов сконцентрировал контрольный пакет в размере 50,0032% акций Запорожстали, параллельно заключил мировое соглашение в рамках спора по покупке Укртелекома с Дмитрием Фирташем. Ростислав Шурма уходит с поста гендиректора Запорожстали. По информации источников знакомых с этой ситуацией Шурму ушли потому, что в нём уже нет необходимости.

Делать заключение о том, Ростислав Шурма является креатурой Ахметова на должность министра промышленности Украины – ошибочно. По информации наших источников Ростислав Шурма будет заниматься своим венчурным инвестфондом в Запорожье.

Читайте также: