У Абромавичуса проблемы по бизнесу в Риге, поэтому освоением ресурсов в “Укроборонпроме” заняты кадровик Бондар и Трегуб от Сороса

Директор “Укорборонпрома” Айварас Абромавичус запорол крупный инвестиционный проект в Риге. В 2017 году он и его партнеры собрали с трех десятков западных инвесторов 450 млн евро под перестройку бывшего Дома печати в пятизвездочную гостиницу Holliday in. 

Латвийцы продали советскую высотку и земельный участок под ним фирме Абромавичуса PN Project в связке с литовским инвестфондом Lords LB Asset Management (связаны с голландцами) под условие, что ни одного русского или украинца там не будет. 

Инвесторам обещали, что строительство гостиницы начнется в первом квартале 2020 года. Но ничего не движется. Проекта гостиницы нет. Вместо него пайщикам разослали презентацию постройки офисного центра с нуля и рассказали, что фирма получила разрешение на снос Дома печати. Но это один из символов Риги и может повлечь протесты. Инвесторы нервничают, хотят забирать деньги. А тут еще и коронавирус.  

Абромавичус разрывается между своим бизнесом и  вопросами “Укроборонпрома”. В офисе его никто не видит. Один раз встретился Иваном Бакановым — договориться, что СБУ снимет “секретку” с объектов, которые пойдут на продажу. И раз съездил на завод Малышева. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/347), что экс-Министр экономразвития сам попросился в «Укроборонпром» - у него были планы продать привлекательные предприятия через свою инвесткомпанию. Сейчас акцент сместился на землю, которая высвободится после переформатирования “Укроборонпрома” в шесть корпораций. Взять землю у “Антонова” по-быстрому не вышло, они пожаловались Президенту и отбили свою территорию. 

Пока Айварас разруливает латвийский проект, все нити управления держит заместитель по кадрам Роман Бондарь. Они вместе работали в UCGA (с невесткой экс-Президента Юлией Порошенко). Костяк команды, которая все решает, выходцы из «Прозорро».  Основная их задача успеть до ухода распилить казенные и грантовые деньги на аудиты. Аудитов и денег много. Недавно влились еще 900 тыс евро от французов. 

Важную роль в этом играет Елена Трегуб, которую Абромавичус привез из США, когда возглавлял МЭРТ. Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/947), что Трегуб возглавляет Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО), созданный на деньги фонда Сороса “Відродження” как часть Transparency International и его филиала по безопасности в Великобритании. С ней дружит Севгиль Мусаева из “Украинской правды”. Поэтому антикоррупционный вектор отдали Мустафе Найему.  Курирует девочек Чарль Винтер,  бывший Министр военно-морских сил и его человек в набсовете “Укроборонпрома” Энтони Тетер, из DARPA.

Читайте также: