У Баканова когнитивный диссонанс с Хорошковским и Оржелем из-за Чичирко и Тынного

Председатель СБУ Иван Баканов не знает как реагировать на предложения своих симпатиков в службе наказать виновных, прямо или косвенно причастные к разрушению его бизнеса в 2011 году. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/267 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/267)), что, согласно данным трудовой книжки Ивана Баканова, которую он принес для устройства на работу в СБУ, до прихода в «95 Квартал» он работал в фирме, основной учредитель которой его земляк и друг Александр Беляев. В другой фирме Беляева и его жены Светланы трудилась супруга председателя СБУ Оксана Лазаренко.

В интервью изданию TheBabel Баканов рассказал (https://thebabel.net/texts/27627-zelenskiy-chelovek-s-bolshoy-bukvy-moz… (https://thebabel.net/texts/27627-zelenskiy-chelovek-s-bolshoy-bukvy-moz…)), что компанию, где он работал, рейдернули, а сам он и его близкие пережили тяжелые времена: «Когда за вас берутся рейдеры, любые варианты возможны. Это могут быть подброшенные наркотики, незаконные аресты, что угодно...». 

Пикантность ситуации в том, что рейдерили бизнес Баканова и Беляева два человека — Игорь Тынный и Игорь Ильяшев. Тынный — «владелец» нынешнего Министра экологии и энергетики Алексея Оржеля. Оржель работал у Тынного в Украинской ассоциации возобновляемой энергетики после ухода из НКРЭУ (2006-2014). Бизнес Тынного — это вывоз мусора из Киева на полигон в Подгорцах. Цель —  монополизация переработки бытовых отходов с помощью специального налогообложения и поставки электроэнергии по «зеленому тарифу Клюева». 

Именно фирме «Энергия-1» Тынного и Ильяшева через суд были переданы на ответственное хранение две малые ГЭС от фирм Беляева. Баканов и его жена были под следствием. Это и было рейдерским захватом. Тынный собирал коллекцию малых ГЭС. Был близко дружен с сестрой Лёвочкина, возглавлявшего АП. Потом обе ГЭС сестра Лёвочкина и купила.

А на Баканова и Беляева, чтобы они отпустили собственность, по просьбе Лёвочкина Управление СБУ в Киевской области завела уголовное дело №168/ по ч. 5 ст 191 УК. Непосредственно курировал дело начальник областного главка Сергей Чичирко из плеяды Валерия Хорошковского, а сам Хорошковский был в то время Председателем СБУ. Потом он стал Министром финансов. Начали чистить его людей в конторе и вычистили Чичирко в стооону его родной Херсонщины. После чего дело свернулось, а Баканов устроился в «95-й Квартал». 

Но следственные действия оставили в его душе неизгладимые впечатления, которыми он поделился в своём интервью. Конторские понимают, что Председателю непросто мириться с тем, что Хорошковский через своих людей рулит в его ведомстве, а Тынный управляет Оржелем, предлагают свои услуги по отмщению. С объявленной перезагрузкой (https://t.me/shadow_anonymous_insights/786 (https://t.me/shadow_anonymous_insights/786)) СБУ, желающих поучаствовать прибавилось. 

Им непонятна позиция Председателя, заявленная им своему окружению, что «месть — не наш профиль». Это воспринимается подчинёнными с глубоким скепсисом как проявление не благородства, а нерешительности.

Читайте также: