Украинские чиновники занимаються биологическим терроризмом?

В Польше свиньи все чаще болеют африканской чумой. Догадайтесь, куда поляки продают мясо?

В Украину массово завозят свинину из соседней Польши, где до сих пор не могут побороть африканскую чуму свиней. Мясо провозится в Украину по серым схемам под видом сала и свиных субпродуктов, при этом ветеринарный контроль положенным образом не осуществляется, а то и вовсе отсутствует.

Почему украинцы не едят свое мясо?

В последнее время потребление свинины в Украине увеличилось, появился даже ее дефицит. Он покрывается импортом, причем, как показало расследование, импортом не совсем легальным.

Начиная с ноября прошлого года цены на свинину стали существенно падать. Если в конце прошлого года цена килограмма живого веса составляла 43 гривны, то в феврале 2019-го она снизилась до 38 гривен – производители считают это уровнем себестоимости. Что же делать украинским животноводам, которые вынуждены работать в убыток, или в лучшем случае в ноль?

«Некоторые эксперты»  называют причинами такого положения дел подорожание энергоресурсов, рост зарплат и высокие цены за транспортировку. Однако в этой версии есть целый ряд нестыковок. Падение цен на внутреннем рынке логичнее объяснить ростом поголовья. Но, увы, за два года оно уменьшилось на два миллиона. А потребление свинины при этом увеличилось!

По официальным данным, дефицит перекрывается вполне законным импортом. И растет он огромными темпами: если в 2017-м в Украину импортировали 5 600 тонн, то в 2018-м – уже 28 654 тонн. То есть, получается, мы едим импортное сало и импортное мясо, вместо того, чтобы потреблять свое, которое ничем не хуже?

Однако ситуация в отрасли ухудшается. За десять месяцев 2018 года промышленные хозяйства Украины реализовали на убой 3,8 млн. свиней с совокупным живым весом 403,6 тыс. тонн, что на 4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

В чем дело? Оказывается, виноват элементарный демпинг: импортная свинина попадает в Украину не только легальным путем!

Три оттенка импорта: серый

Маленький ликбез. Импорт бывает трех «цветов», то есть видов: белый, серый и черный.

С «белым», все понятно. За него уплачены все налоги и сборы в госказну.

«Серый» – это, когда товар завозят по заниженной цене, и соответственно, государство свою законную долю налогов недополучает.

И, наконец, «черный» – самая обычная контрабанда, это когда товар поступил в страну вообще без всяких налогов и сборов.

Летом прошлого года Владимир Гройсман на заседании Кабмина перечислил самые распространенные «схемы», которые позволяют занижать таможенные и другие обязательные платежи, а то и вовсе не платить их.

Премьер намеревался объявить «войну» таким махинациям, для чего обещал мобилизовать  сотрудников Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Нацполиции.

«Под названием одного товара ввозится другой — более дорогостоящий. Таким образом занижается таможенная стоимость, и растаможка происходит по другим группам товаров, которые значительно дешевле. Такие потери существенно влияют на госбюджет. Так называемый пересорт с занижением таможенной стоимости», — отмечает Гройсман.

Так вот, эксперты на фактах доказывают, что в Украине сегодня процветает так называемый «серый» импорт свинины. Работает это так. Мясо едет в Украину из Польши. Но на украинской таможне свинина ценой не ниже в $ 1,7  за килограмм «превращается» в сало и свинные субпродукты, которые стоят в пять раз дешевле, а еще в дешевый пересорт мяса! Таможенники и пограничники не осматривают транспорт и товар, не фотографируют его. Соответственно никакого досмотра ветеринарной службой и речи быть не может для такого груза! В документах написано, что груз – сало, мясные субпродукты, мясной пересорт, а в фурах – дорогая свинина. Таможенный сбор и прочие налоги тоже, естественно, не платятся как за мясо. Ну и само собой НДС. За счет снижения цен на такую “ свинину” по приблизительным подсчетам Украина недополучила в 2018 году около 850 млн. гривен НДС.

Еще раз повторим: себестоимость легально произведенной свинины в Украине выше, чем у завезенной по этим схемам. Честным производителям невозможно конкурировать с серой импортной свининой. По приблизительным подсчетам, производителям свинины в Украине был нанесен ущерб в 2018 году примерно на 5 млрд. грн.

Конечно, это сказывается на уменьшении оборотных средств у производителей свинины и на снижении инвестиционной привлекательности Украины. По подобной схеме работают и некоторые производители мясных изделий, и оптовики, и фирмы-однодевки специально под это дело созданные.

Недопулучение налогов в государство и понесение убытков отраслью это одна сторона медали, но как подсчитать за год нанесенный ущерб здоровью нации, если каждая 6 тона потребляемой в Украине свинины пришедшая из-за границы, попадает к нам на стол без ветеринарного досмотра. Чего стоит только ситуация с вредоносным вирусом в Польше, но об этом чуть позже.

Вот официальные данные ГФС Украины завезённого «серого» продукта за 2018 год:

товар тонн/ср.цена

январь

февраль

март

Апрель

Май

июнь

Мясо свинины 203

286т

368т

805т

1510т

1889т

3172т

Сало 209

4667т

2640т

5169т

3313т

5162т

4316т

Свинные субпродукты 206

2860т

2062т

2732т

2158т

1407т

1672т

Транзит

 

 

 

 

 

 

 

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

Декабрь

Итог

3784т

3545т

3961т

3720т

2952т

2224т

28 216тонн/12 324тонн по цене менее $1.6

5469т

5495т

6515т

5290т

5493т

4742т

53 702 тонн

2200т

1723т

2242т

2689т

2456т

2240т

25744 тонн

 

 

 

 

 

 

30000 тонн

 

Обратите внимание – мяса завезено чуть более 28 тонн. Из этого 12 тонн по цене менее $1.6, это и есть так называемый пересорт из более дешевого мяса (свиной тримминг (обрезки).

Все остальное – «сало и свиные субпродукты». А еще транзит. Итог: более 100 000 тонн свинины по цене $0,35-0,9 за килограмм. Понятно, что под видом сала и субпродуктов завозится из Европы мясо по заниженной цене, без соответствующих ветеринарных документов, с липовыми декларациями.

Куда же девается потом это “сало”? Вот как пример, интересные данные по нескольким компаниям, сработавших по схеме поставки «сала» (всего 112 компаний):

ООО “КОНСТАНТА ОПТ ТОРГ” (код ЕГРПОУ 42454380импортировало согласно данным ГФС за последние три месяца прошлого года – 218 917 килограмм свиной продукции, а продало – ноль.

Такая же картина и у ООО “Н-ПРОДАКШН” (Код ЕГРПОУ 41914880) импортировало – 2 456 454 килограмм, а продало официально только 70 793 кг.

И это всего лишь два примера из более чем 100 фирм (ООО «ВОЛИНЬТРЕЙД», код ЕГРПОУ 39945815 ООО «СПАРТАК» код ЕГРПОУ 13350026, ООО «ГЛИКОН» код ЕГРПОУ 39805833, ФЛП  Крамар Д.В. код 6691295168, ФЛП Мельничук И.В.  код 7191898956  и т.д.), информацией о которых мы располагаем, и которые занимаются подобными схемами!

Куда же девается разница в сотни тонн? Объяснение этому только одно – “серая” схема превращается в “черную”. Уже в Украине мясо продается за нал, и попадает к нам на стол в виде колбасы и сосисок, или как стейки в ресторанах.

И тут получается еще один трюк с обманом государства – ставка НДС при продаже агропродукции составляет 20%, но покупатели – то есть предприятия по переработке – ее не платят. Поскольку оперируют наличными.

Таких фирм – десятки, практически все под видом дешевой свинины завозят мясную продукцию сомнительного качества без ветеринарных документов, при этом нарушают таможенные правила, недоплачивают в бюджет деньги. Все это легко проверить с международной помощью сравнив таможенные базы стран – по Европе “свиной груз” идет абсолютно по законным документам, перерисовывают их уже на границе с Украиной, чтобы это установить, соответствующие органы могли бы запросить данные через Интерпол – тогда бы увидели фальшивые декларации и пересортицу. Напомним, что Украина с 1992 года является членом Интерпол, а с 1993 года в Украине действует Национальное центральное бюро Интерпол согласно постановления Кабмина №220.  

Помогло бы Украине и участие в международной операции OPSON при Интерполе и Европоле, в рамках которой на международном уровне борются с некачественными и поддельными продуктами питания, контрабандой и подобными серыми схемами импорта.

По украинскому законодательству, за правонарушения на таможне положена только административная ответственность. А контрабандой серый импорт свинины в Украину назвать нельзя – налоги то с нее платятся. Подобная безнаказанность позволяет процветать подобным схемам. И потому можем смело предположить, что таможня будет вечно “давать добро” серому импорту.

Подарок из Польши

Как уже упоминалось выше, экономические убытки не самое главное в этой ситуации. Самая главная опасность этих схем в том, что они создают огромнейшую угрозу жизни и здоровью людей. Нас с Вами!

Похоже, никого не интересует, что попадает на стол к украинцам, из какого мяса делают колбасу и сосиски, которыми мы кормим наших детей? Ведь при ввозе в страну продукции путем «серого импорта» отсутствует не только таможенный контроль, но и ветеринарный. Или же проводится, для галочки. Попросту украинцев кормят мясным мусором.

Ввозимое мясо может содержать самые опасные вирусы и бактерии для людей, нанести вред сельскому хозяйству, напрямую отрасли животноводства, и окружающей среде. Здесь спокойно можно говорить и о “биологическом терроризме” и для этого есть все причины так полагать, ведь не зря Польша, например, попала сейчас в европейскую блокаду по поставке свинины в ряд стран Евросоюза.

Украинские же границы для импорта свинины полностью открыты. Полное отсутствие контроля  со стороны соответствующих органов в колоссальнейших масштабах – более 15% свинины, завезенной без надлежащего досмотра с неблагоприятного фактически закрытого региона!

При этом львиная доля «серой свинины» поступает к нам из Польши. Мы привыкли считать Польшу добрым соседом, примером реализованных евроинтеграционных устремлений. Однако Польша дала и примеры «мясных скандалов» – показав, насколько ее коррупционные схемы близки по духу к славянским странам-соседям.

Пять лет Польша страдает от африканской чумы свиней (АЧС). Вспышки этой болезни наблюдаются буквально каждую неделю: в 2018 году выявлено 57 эпизодов (в 2017 году – 81). Из 230 тысяч проверок фермерских хозяйств, запланированных в Польше для борьбы с заболеванием в 2018 году, выполнено было только около 6000.

Мясоперерабатывающий завод в городе Стараховице закрыли после того, как неожиданно нагрянувшая в его цеха проверка выявила, что испорченное мясо здесь не выбрасывали, а пускали на переработку. Покрывшаяся плесенью свинина шла на производство колбасы, сосисок и других мясопродуктов. Шокирующие кадры показали все польские телеканалы, а местная печать неоднократно упрекала власти за слабый контроль в области животноводства. И это реальные факты.

По данным специалистов Министерства сельского хозяйства Польши, в некоторых хозяйствах все еще кормят свиней и птицу запрещенной и в Евросоюзе, и в Польше костной мукой, содержащей болезнетворный белок «прион». Это вещество, по мнению ученых, может вызывать заболевание коровьим бешенством даже у людей. Все это вынудило экспертов Евросоюза начать проверки польских предприятий.

В октябре прошлого года на границе с Калининградской областью была задержана фура со свининой. Российские ветеринары обратили внимание на низкое качество продукции. У польского поставщика не было необходимых документов, а предъявленный ими ветеринарный сертификат неустановленного образца был явной подделкой.

Естественно, продажи польской свинины в ЕС упали (к примеру, Франция, Германия и Дания полностью запретили ввоз свинины из Польши). Россия также давно ввела запрет на поставки мяса из Польши на свой рынок.

Куда отправить товар? Разумеется, в Украину. Но Украина – самая бедная страна Европы, кроме того, сама производит добротную свинину. А чтобы с ней конкурировать в цене, а в реальности демпинговать, завозить мясо можно только по серым и черным схемам – иначе смысла нет. И эти черные схемы – «черная метка» не только для животноводства Украины, они ставят под угрозу здоровье украинцев.

Предпринимает ли какие-то шаги государство для борьбы с этим злом?

Естественно, что никакие махинации невозможны без «крыши» на самом высоком уровне, куда и заносится доля. Бывает, ее уменьшают, чтобы заработать баллы в глазах доверчивых избирателей. Так, 22 декабря 2018 года в Украине началась операция по перекрытию «черного» импорта и сокращению объемов «серого» — за три месяца до президентских выборов премьер-министр Владимир Гройсман договорился с Порошенко поработать на престиж гаранта. Таможне была поставлена задача повысить сборы в бюджет в феврале-марте не менее чем на 25% по сравнению с 2017-м годом, которые благодаря «серым» схемам и сократились.

Цель операции: максимальное снижение «черного и серого» импорта в Украину.

«Попытка ручного регулирования при оформлении импорта прежде всего негативно сказалась на легальных импортерах, которые работают «в белую». А серый импорт сейчас отстоится и найдет 101 способ зайти через другие щели. Если правила игры не будут установлены для всех одинаковые», – говорил экс-глава таможенной службы Анатолий Макаренко.

Украина ежегодно будет терять сотни миллионов гривен из-за преступных схем и сделок, пока власть не прекратит имитировать борьбу с коррупцией. Ведь по схемам серого импорта в Украину завозится не только свинина, но и рыба, птица и другие продукты.

Как писали СМИ, делить влияние на таможне в Украине Петр Порошенко начал еще в 2015 году. А для контроля над контрабандой привлек таможенников режима Януковича – Калетника и Романенко. Под непосредственное влияние президента отошла половина таможенных постов Украины. Другая половина осталась либо в совместной «опеке», либо под влиянием людей Калетника.

Поэтому мы сколько угодно долго можем говорить о борьбе с махинациями на таможне, она по-прежнему будет «давать добро» контрабанде и серому импорту, не заботясь ни о здоровье людей, ни о пополнении бюджета, ни об интересах отечественных производителей. Учитывая комплекс реформ в медицине и так достаточно огромным количеством проблем в этой сфере, наше государство ради единоразовой сиюминутной выгоды отдельных коммерческих структур пренебрегает самыми главным: здоровьем нации!

А после выборов ситуация может еще и усугубится. Переживет ли это наше сельское хозяйство или со столов украинцев окончательно исчезнет доморощенное мясо и сало,  селяне отправятся на заработки в Россию и Польшу, а новые эпидемические всплески среди населения накроют Украину?

Сергей Середа

Категория

Читайте также:


Мы поможем вернуть погибших домой!