Уманский, заявив о схематозах в президентской программе "Большое строительство"

Уже не только экс-министр финансов, но и экс-советник главы Офиса президента Игорь Уманский, заявив о схематозах в президентской программе "Большое строительство" (https://t.me/KlymenkoTime/22031) - опять пропал из повестки дня. Хотя мы, например, уже на этой неделе ожидали какой-то пресс-конференции с новыми заявлениями.

Понятно, что это "затишье перед бурей". Вопрос только в том, кого зацепит новыми заявлениями Уманского. Кого кроме Зеленского, потому что его-то зацепит наверняка. Когда на каждом плакате стройки, на каждом дорожном знаке написано "програма президента України" - других вариантов нет. А если глобальная госпрограмма в глазах украинцев начнет восприниматься как глобальная коррупционная  схема - эта надпись скорее уже будет черной меткой, а не пиар-бонусом.

Уманский, конечно, персонаж противоречивый. Потому что изобличитель из него - так себе. Когда ты в апреле приходишь в Офис президента для того, чтобы помогать вскрыть воровство в налоговой и на таможне, а потом о тебе ничего не слышно до самой отставки в ноябре - это вызывает вопросы. НО откровения Уманского, несмотря на ряд вопросов к нему (главный из которых звучит как "почему только сейчас?" (https://t.me/KlymenkoTime/22082)) бросают тень на целый ряд людей из окружения президента, отвечающих за программу.

В первую очередь, это сам глава ОП Андрей Ермак (и его советник Михаил Подоляк) и конечно же замглавы Офиса Кирилл Тимошенко (как глава Координационного совета при программе, в котором, кстати, состоит тот же Подоляк), а также глава Минрегиона Алексей Чернышов и руководитель "Укравтодора" Александр Кубраков.

В ОП опровергают обвинения Уманского, и раздают (https://t.me/dark_k/3030) темники по антикризу (https://t.me/dark_k/3030). Но проблема в том, что Уманский заговорил о том (https://t.me/KlymenkoTime/22082), что и так уже витало в медиа-пространстве. Он стал (а скорее - еще станет) спусковым механизмом скандала. И тогда копать по теме станут уже все и с разных сторон. И ведь накопают.

Например, то, что те самые "картели", о которых заявляет Уманский, очень часто выигрывают, судя по тендерам, подряды на объектах, где часто с визитами бывает министр Алексей Чернышов.

При этом пока Минрегион дает цифры по готовности объектов "Большого строительства" в районе 90%, мониторинг открытых данных, а конкретно сайта самой же госпрограммы, дает понять, что реально эта цифра чуть более 60%. И если объекты (хоть те, что под кураторством Чернышева, хоть другие) станут долгостроями - это проблема. Потому что наш народ, в общем-то, живет по принципу "пусть украдут, но что-то построят". Но если в итоге окажется, что нет ни денег, ни объектов - "Большое строительство" для президента на местах станет уже антипиаром. 

При этом кроме недостроев на местах ловят чиновников-"решал", которые не мешают подрядчикам участвовать в тендерах "Большого строительства" по объектам. Куда идут откаты с разрешений - тоже вопрос.

Что больше всего интересует нас в данной ситуации, так это ответ на вопрос по автору сценария, в котором участвует Уманский. Это ведь явно фигура первого порядка. С учетом новостей о жесткой контре Зеленского и Коломойского сегодня (https://t.me/borodatayaba/2049) - можно предположить, что именно этот олигарх. Тем более, что с ним связывают того же главу Минрегиона Чернышева, объекты которого в "Большом строительстве" часто показывают далеко не лучшие фактические показатели. В прошлом году, когда Чернышов возглавил Киевскую ОГА, его вообще прямо связывали Коломойским. Регион для него важен и он продвигал на руководство подходящего человека.

Если это наше предположение верное, то можно пойти еще дальше и предположить, что отставания программы именно на объектах, связанных с Чернышевым - это не случайность. И вот так идет поступательная работа по дискредитации "Большого строительства" не только по теме "картелей", но и по теме фактического выполнения работ.

Согласны, к версии могут быть вопросы, но ее легко будет проверить. Когда Уманский таки начнет "вторую часть марлезонского балета" и назовет конкретные фамилии схем, на существовании которых он настаивает. Если под его удар не будут попадать люди, которые прямо или косвенно будут связаны и Игорем Коломойским - тогда пазл сойдется.

Читайте также: