Уруский — это компромисс между Даниловым и Абромавичусом с Найемом

Олег Уруский, поданный на вице-премьера по ОПК после собеседования у Президента, вовсе не случайная кандидатура. 

Мы писали, что (https://t.me/shadow_anonymous_insights/737) Секретарь СНБО Алексей Данилов вместе с сыном депутата Григория Омельченко Сергеем Омельченко, который работал с бывшим главой «Укроборонпрома» Павлом Букиным, пробивают должность вице-премьера по ОПК в правительстве, чтобы ослабить нынешнего директора «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса. 

К борьбе с вице-премьером по ОПК от Данилова-Букина Абромавичус подключил (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1065) соучасника Петра Порошенко в назначении Семочко, бывшего начальник Службы внешней разведки, а ныне замминистра иностранных дел Егора Божка. Божок соревновался в написании критических блогов против вице-премьера по ОПК с Глебом Каневским из StateWatch, который отодвинул от оборонной кормушки Виталия Шабунина и его Центр противодействия коррупции.

У Абромавичуса и его адвоката Маси Найема, чья юрфирма обслуживает “Укроборонпром”, помимо Букина, есть еще один враг — глава Национального космического агенства Владимир Усов. Они что-то не поделили. Найем воюет с Усовым также как с креатурой  Андрея Ермака, в общем контексте травли главы ОП “пленками Лероса”. 

Усов связан с нардепом Андреем Задорожным. Задорожный - брат бывшего народного депутата Александра Задорожного, который преподавал у Ермака в Институте международных отношений, а затем взял его в свою юридическую фирму “Проксен”. Недавно Ермак добился, чтобы Владимир Зеленский наградил  Александра Задорожного посмертно. 

Уруский конкурировал с Усовым за пост главы космического агенства в 2019 году, но сбился на экзамене по английскому языку. Как вице-премьера по ОПК он сможет блокировать и выбивать Усова, косвенно помогая Абромавичусу. 

Уруский работал в “Укроборонпроме” с Романом Романовым. Но опытный заместитель Абромавичуса Михаил Морозов, нанятый для борьбы с “тенью Букина” (https://t.me/shadow_anonymous_insights/792), дал Урускому положительную характеристику после собеседования у себя на вилле в коттеджном поселке “Золотые ворота”. 

Что касается шумихи вокруг российского “Прогресстеха”, то Уруский возглавил его украинский филиал только в апреле, когда стал двигаться в правительство. Зашел туда через связи в КПИ. К контракту “Прогресстеха Украина” с “Боингом”, который так впечатлил Владимира Зеленского, отношения не имеет. Сделку организовал предшественник Урусова на посту директора Андрей Фиалковский, до недавнего времени — представитель компании “Боинг” в Украине.

Читайте также: