Уволившийся из-за Кононенко Абромавичус до прихода в «Укроборонпром» имел общий проект с невесткой Порошенко

Конфликт Айвараса Абромавичуса с окружением Петра Порошенко не был таким уж непримиримым, как его пытались представить общественности. Вскоре после скандального увольнения с поста Министра экономического развития и торговли Украины и показательного отъезда за границу, он тихо вернулся обратно и создал на иностранные деньги две структуры: Украинскую академию корпоративного управления (UCGA) и Институт цифровой трансформации. 

Его партнером в UCGA была невестка экс-Президента Юлия Порошенко. Учитывая доминирующую позицию в семье Петра Алексеевича, вариант, при котором она согласилась на сотрудничество с Абромавичусом вопреки его воле, исключён. 

В  UCGA Абромавичус привёл своего советника из МЭРТ Адомаса Аудикаса и и хедхантера , теперешнего заместителя директора «Укроборонпрома» по кадрам Романа Бондаря. Бюджет академии — небольшой, но позволял Абромавичусу имитировать деятельность, чтобы оставаться в Украине и дожидаться возвращения во власть.

Направление работы академии — трансформация управления крупным госсектором. Мы писали, что еще во время работы Министром экономразвития Абромавичус  присмотрел несколько оборонных предприятий под привлечение инвесторов через свою компанию за солидный процент комиссионных. Этим он заинтересовал партнера по инвестиционному рынку Томаша Фиалу, с которым они на пару управляют целым рядом  объектов, включая «Чумак». 

Но партнеры успели осуществить только одно кадровое назначение— поставить  директором на интересующий их харьковский завод  француза, управлявшего фабрикой по производству тары для «Чумака». Им помешал Пётр Порошенко,   назначивший в «Укроборонпром» своих людей, чтобы оборонные и экспортные контракты не ушли из «семьи». 

Конфликт с Игорем Кононенко, ставший причиной отставки Абромавичуса, был связан в том числе и с терками вокруг «Укроборонпрома». 

Скандальное заявление об отставке с поста Министра экономразвития в феврале 2016 года и последущие обвинения в адрес Кононенко в том, что он навязывал в качестве замминистра своего коррупционного  связного Андрея Пасишника, были согласованы Абромавичусом с тогдашним послом США в Украине Джеффри Пайеттом. Накануне заявления об отставке Абромавичус  встретился также с Михаилом Саакашвили. Игорь Кононенко впоследствии даже заявил, что Джеффри Пайетт должен уйти с должности посла.

Читайте также: