В борьбе Абромавичуса с «тенью Букина» пока побеждает тень

Интересные дела творятся в «Укроборонпроме». Айварас Абромавичус дал интервью радио НВ Томаша Фиалы, где пожаловался, что с ним до сих пор не подписан контракт и он не получает зарплату, потому что не утверждён состав Наблюдательного совета. От Президента нужно три человека, от Кабинета министров - один. 

Президент своих людей уже назначил – это замдиректора «Нафтогаза» Юрий Витренко, директор «Укрпошты» Игорь Смелянский и помощник Президента Андрей Ермак.

Смелянский, который хочет возглавить «Укрзализныцю» и завершить проект с закупкой американских локомотивов, уже развил бурную деятельность по утверждению стандартов НАТО для украинской армии и закупок списанного американского оружия. Заработать копейку комиссионных на этом собираются его родственники в США. Отец, мать и сестра Смелянского с мужем проживают в Нью-Йорке. Отец считается заметной фигурой в еврейской общине Бруклина. У них там обширный бизнес. Имеют гражданство США.

Что с гражданством у самого Смелянского до конца непонятно. Литовское гражданство Айвараса Абромавичуса, благодаря активности Дубинского, уже не секрет. Как и тот факт, что Абромавичус действительно до сих пор не допущен к государственной тайне (разрешение не дает СБУ).

Мустафа Найем, так и не назначенный замдиректора «Укроборонпрома», ходит по предприятиям в непонятном статусе. В Харьков снимать Бабича он приехал как советник Абромавичуса. Ещё одного советника Айварас взял у Александра Данилюка. Это некий Василий Шурупов (был советником Данилюка в Минфине и СНБО). Шурупов и Анна Коваленко в ОП считаются лоббистами Павла Букина  - бывшего директора  «Укроборонпрома», а до того «Укрспецэкспорта». 

Главное, чем занимается сейчас Айварас — это борьбой с тенью Букина. Он отменил его приказ и вернул «Укрспецэкспорт» в подчинение «Укроборонпрома», но пока не сместил человека Букина Сергея Проскуркина с должности директора. 

Поэтому на самом деле всем заправляют Проскуркин, директора шести дочерних предприятий «Укрспецэкспорта» и «тень Букина». Шурупов умело переключил внимание Абромавичуса на бизнес Пашинского (непригодные минометы и автомобили «Варта»), потому что Букина ранее заставили взять на работу сына Пашинского, и он это не забыл.

Недавно Айварас подписал контракт с турками на закупку радиостанций: тоже проект Букина, который работал в посольстве Украины в Турции и наработал там полезные контакты, позволившие купить квартиру в Новопечерских Липках.

Читайте также: