В Нафтогазе рассказали о долге Газпрома

Украинская компания требует от России и Газпрома по нескольким искам более 18,7 миллиардов долларов.

Сумма финансовых претензий Нафтогаза к российскому газпрому в рамках судебных процессов превышает 18,7 миллиардов долларов. Об этом в своей статье на сайте Экономическая правда пишет председатель правления НАК Андрей Коболев.

Так, в рамках ранее выигранного арбитража в Стокгольме Нафтогаз намерен взыскать с Газпрома 2,1 миллиарда долларов, при этом в качестве компенсации украинская компания пытается арестовать активы российского концерна в Европе.

 

В 2018 году Нафтогаз также инициировал новый арбитраж, в рамках которого требует от Газпрома пересмотра тарифа на транзит газа в 2018-2019 годах и "компенсации недоимок" более чем на 11,6 миллиарда долларов, заявил глава компании.

 

Кроме того, Нафтогаз подал иск против России из-за потери активов в Крыму на сумму более 5 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз намерен привлечь американские суды к разбирательству с Газпромом о взыскании $2,6 млрд, которые присудил Стокгольмский арбитраж.

Напомним, в конце февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования Нафтогаза, обязав Газпром выплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ около $2,1 млрд, российская компания осталась должна $2,56 млрд.

Категория

Читайте также: