В Украине хотят сделать самую большую в мире свалку радиоактивных отходов: что скрывается за якобы достройкой КГОКОРа

Анонсированные «иностранные инвесторы», которые якобы  дадут  вторую жизнь Криворожскому горно-обогатительному комбинату окисленных руд (КГОКОР) – международные аферисты и контрабандисты. Юсеф Харис задерживался европейскими правоохранителями, а японская фирма Kobe Steel не так давно оказалась в центре международного скандала из-за поставок некачественных товаров.  В планах «инвесторов» - вовсе не достроить украинский комбинат, а устроить свалку радиоактивных отходов.
В украинских СМИ прошла новость   - спасем с помощью иностранных инвесторов легендарный долгострой – КГОКОР. В роли «спасителей» - японская компания Kobe Steel и австрийская Hares Engineerig GmbH, которые представили  “новую технологию переработки окисленных руд».
Теперь немного истории вопроса. Строительство этого комбината (КГОКОР) началось в 1985 году. Правительство СССР приняло решение строить промышленный гигант неподалеку от Кривого Рога, где имеются большие запасы окисленных руд — отходы местных ГОКов. Существующие в Украине предприятия их перерабатывать не могут, и Криворожский ГОКОР специально планировался для переработки такого сырья. Кривой Рог уже в то время был перегружен тяжелой индустрией, поэтому строить новый комбинат решили поблизости — в соседней Кировоградской области.
К строительству были привлечены страны Соцлагеря — ГДР, Чехословакия, Болгария и Румыния. Предполагалось, что СССР будет расплачиваться с партнерами продукцией комбината — в течение десяти лет предполагалось бесплатно поставлять участникам строительства окатыши. Но ни один окатыш на КГОКОРе так и не был произведен. В 1993 году строительство было заморожено на уровне готовности примерно в 70%. К этому моменту в комбинат и его инфраструктуру уже было вложено около 1,6 млрд долларов.
В начале 90-ых Германия и Болгария полностью отказались от участия в проекте. Чехословакия распалась на два государства, после чего все права на украинский долгострой перешли к Словакии. В итоге доля нашей страны в комбинате сегодня составляет порядка 56%. Румынии — 28%. Словакии — 15%. В этом и заключается ключевая проблема КГОКОРа — поскольку, помимо собственно достройки комбината, потенциальным инвесторам необходимо параллельно рассчитаться с прежними владельцами.
На данный момент долгострой таит в себе еще одну проблему для украинской экономики. По закону, металлургические гиганты должны откладывать половину добытой железной руды - для последующего использования для нужд КГОКОРа. Окисленных руд только на предприятиях Кривого Рога накопилось уже на сотню лет использования. Самым простым выходом, на первый взгляд, является достройка КГОКОРа. Только вот сами металлурги признают – те технологии, под которые проектировался завод, уже безнадежно устарели. В первую очередь, исходя из современных экологических требований.
Что же предлагают нам австрийцы с японцами? Может, действительно случится настоящее экономическое чудо? К сожалению, нет. Якобы «новая технология» прямого восстановления железа ITmk3 от Kobe Steel, была презентована еще в конце 90-х, и куплена австрийской компанией в 2005 году. Но так нигде и не была внедрена. Догадайтесь, почему? На самом деле эти наработки японцев практически не отличаются от советского аналога, который из-за несоответствия экологическим нормам ни одно правительство в мире не разрешит запустить у себя на территории.
Так вот и возникло острое желание у «иностранных инвесторов» попробовать реализовать свой проект в Украине. Кроме очевидного экологического ущерба, не исключено, что наша страна лишится и бюджетных денег.
Как сообщают наши источники – во время визита на долгострой японцы и австрийцы интересовались исключительно размером будущей площадки-полигона для радиоактивных отходов. Это живые деньги с минимальными вложениями. Складировать опасные отходы, без оглядки на нормы закона и технологические требования – бизнес со 300% рентабельностью.
Именно такие намерения бизнесменов гораздо больше похожи на правду, чем пафосные статьи в СМИ.
Ведь личности «инвесторов» и репутация их компаний говорят сами за себя.
Еще в октябре 2017 японская компания Kobe Steel, поставляющая свою продукцию крупнейшим производителям автомобилей, самолетов, поездов по всему миру, была уличена в банальной подделке продукции. Скандал первоначально касался медных и алюминиевых деталей, но также распространился на стальные изделия. Это вызвало сомнения в отношении тысяч тонн изделий, отправленных в течение более 10 лет. Для алюминиевых и медных деталей были даны ложные данные об их прочности и долговечности. Из-за скандала гендиректор Kobe Steel Хироя Кавасаки подал в отставку в апреле этого года.
А вот с австрийским инвестором все еще куда интересней.
Юсеф Харес никакой не австрийский бизнесмен, а  международный аферист,  ранее задерживаемый правоохранителями в Европе за участие в различных финансовых махинациях.
Очередная попытка «легализации» Хреса в Украине чревата для нашей страны громким скандалом. Ведь этот «бизнесмен» замешан в чреде громких криминальных дел.
В досье CRiME`а (http://crime-ua.com/alltags)
 Харес Юсеф фигурирует как участник крупного синдиката торговцев оружием «сети «Одесса (http://crime-ua.com/statti/20160817/sprut)»».
 «The Odessa Network» – так ее назвала американская частная детективная организация C4ADS.
По мнению американских детективов, именно Харес стоит за фрахтом судна «Faina», принадлежащего израильскому бизнесмену с сомнительной репутацией Вадиму Альперину, для перевозки украинского оружия в Южный Судан.
Юсеф организовал Hares Group, которая является партнером многих могущественных олигархов СНГ. Неоднократно в мировых СМИ поднималась тема связи Юсефа  с еще одним торговцем оружием и криминальным авторитетом – Семеном Могилевичем. Кроме этого, он якобы занимался контрабандой предметов антиквариата, был бизнес-партнером другого знаменитого сирийца, базирующегося на Балканах, - Актхара Бараката и связан с Махером Асадом.
Итак, что могут дать Украине эти «инвесторы»? Построить хранилище радиоактивных отходов, собранных по всей Европе? - да. Провернуть финансовую аферу и «кинуть» украинский бюджет на пару сотен миллионов? - запросто. Вызвать международный скандал и негатив по отношению к нашей власти? - уж точно. А вот решить проблему долгостроя КГОКОР – вряд ли. 

Читайте также: