ВАКС послал НАБУ в деле Альперина, а связанный с ним Макаренко ушел в Минфин

Анатолий Макаренко, которого прочили на пост главы таможни, получил скромное назначение советником Министра финансов Игоря Уманского по вопросам таможеного регулирования. 

Мы писали, что (https://t.me/shadow_anonymous_insights/888) Премьер-министр Денис Шмыгаль притормозил увольнение владельца бренда «Нова Митниця» Макса Нефедова, потому что относительно кандидатуры Анатолия Макаренко нет единого мнения. 

Назначение Макаренко осложняется его неоднозначными взаимоотношениями с экс-главой СБУ Валерием Хорошковским, который в 2011 году посадил Макаренко на год в Лукьяновское СИЗО по обвинению в незаконном таможенном оформлении природного газа компании «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа. 
 
С Макаренко связан вернувшийся в Украину Игорь Калетник, у которого тоже недружеские отношения с Валерием Хорошковским еще с 2011 года. 

Калетник, входивший в группу акционеров предвыборной кампании Игоря Смешко, поставил Макаренко в список (https://t.me/shadow_anonymous_insights/34) партии «Сила и честь» на проходную позицию в первой десятке.  

У Калетника тем временем есть повод порадоваться за своего одесского визави, контрабандиста №1 Вадима Альперина, ставшего в прошлом году объектом шумной спецоперации НАБУ и САП. Понервничали тогда и люди Альперина на таможне, в частности замначальника Киевской таможни Сергей Тупальский и еще восемь сотрудников. 

“Дело Альперина” связывали с местью Директора НАБУ Артема Сытника своему заму Анатолию Новаку (куму Тупальского) за рассекреченный отдых в охотхозяйстве «Полесское-Сарны» у сестры Бахматюка. 

Сейчас у Тупальского и его коллег все хорошо. Альперин положил электронный браслет в тумбочку и ходит, куда хочет. А на днях судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак послал подальше НАБУ и САП, отказав им во взыскании с Альперина 70 млн грн.

Читайте также: