Вероятность отставки Кабмина и досрочных выборов Рады остается очень высокой – политолог

Вероятность отставки Кабинета министров Украины Владимира Гройсмана и досрочных выборов Верховной Рады в 2017 году остается очень высокой.  Об этом на пресс-конференции 10 января заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает корреспондент АСН.

«2017 год станет годом трансформаций. Потому что вызовы, которые стоят перед властью, нельзя преодолеть, опираясь только на внутренние ресурсы... Социология показывает, что ни одна из парламентских партий не имеет шансов попасть в новый парламент, в случае досрочных выборов. Ключевыми рисками для власти в этом году станет риск во внешней политике и риск делегитимизации власти», - заявил он.Нынешняя власть, с его слов, напоминает «еще летящий самолет, двигатели которого уже отказали». Рейтинг недоверия к власти уже был зафиксирован на уровне 80%. «И недоверие к власти будет только усиливаться. После зимних каникул рейтинг упадет до 90% и ниже... Ресурсов, на которых держалось доверие к власти, уже нет, они исчерпаны. Начиная с внешних фронтов, где полностью провален безвизовый режим с ЕС, заканчивая ухудшением социально-экономической ситуации внутри страны... Этот социальный конфликт с центра будет скатываться все больше в регионы», - отметил он. 

Поэтому первым трендом в 2017 году станет усиление местных элит. Вторым трендом - усиление роли военных, ветеранов АТО, которые имеют опыт, это люди абсолютно разных взглядов. «Все это будет вынуждать власть менять свою политику... Власть стоит на перекрестке, на котором нужно будет делать выбор. Начиная со смены правительства, на что может пойти президент в апреле-мае 2017 года с очень большой долей вероятности. Это обеспечит возвращение «Батькивщины», Радикальной партии и «Самопомич» в коалицию. Или же пойти на проведения досрочных парламентских выборов... Не исключен также кардинальный разворот БПП и «Народного фронта» относительно Донбасса... Если власть не пойдет на изменения, то она сама будет заменена, начиная с досрочных парламентских выборов», - заявил эксперт.

Что же касается экономики, то ее тенизация только усилится. Повальное закрытие ФЛПов в конце 2016 года приведет к появлению целой армии безработных, как минимум 130 тыс. - уже стали таковыми.

«Что касается курсовой политики, то мы уже видим, что заложенный курс 27,2 грн  за доллар, не удержали ни один день! Если до начала июня удастся удержать его до 30 грн, это будет хорошо. Но к концу года курс может прочесть и на 20-30% спокойно! Количество бедных людей по методологии ООН к концу года с 75% в 2016 вырастет до 90% из-за роста тарифов и цен», - прогнозирует он. 

Категория

Читайте также: