Вороненков болтал о «тёмных делах» Януковича и своего недруга Качура — человека Удодова и Мехдиева

Shadow policy высказал любопытную версию смерти Вороненкова и того, какие свидетельские показания против Януковича он мог давать. После того, как «Фонтанка» упомянула  о контактах сестры Михаила Мишустина Наталии Стениной с девелопером Александром Удодовым, телеграмм-канал Shadow policy присмотрелся к этой группе с точки зрения «дела Вороненкова».

Удодов – уроженец Дагестана, выпускник Киевского университета по специальности «правоведение», бывший вице-президент группы «Итера», в которой курировал стратегические инвестиции в недвижимость. С 2015-го входит в состав правления ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» – головной компании ГК «Евразийский трубопроводный консорциум» (ЕТК). Этот холдинг – поставщик труб большого диаметра «Газпрому» и «Транснефти».

С Александром Удодовым связан другой предприниматель Виталий Качур - друг старшего сына Виктора Януковича Александра, крайний из тех, кого Мария Максакова обвинила в заказе убийства своего мужа, экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Виталий Качур давно был знаком с Вороненковым, имел с ним общие дела. Главный же его бизнес был связан с Украиной, где основным партнером Качура являлся Александр Янукович, — высказал версию один из собеседников „Росбалта“. (https://rosbalt.ru/moscow/2017/03/23/1601393.html) — «Бизнес был связан и с местными спецслужбами. Когда отец Александра являлся президентом Украины, Виталий Качур на моих глазах решал любые проблемы с СБУ при помощи пары звонков. В свое время Качур познакомил с Александром Януковичем Мурзикова и того же Вороненкова. Все они общались, имели общие дела. Там были какие-то темы по „обналу“ и даже по оружию». 

Бывший коллега по ФСКН Вороненкова вспоминает, о каких «разработках» шла речь (https://novayagazeta.ru/articles/2017/02/15/71515): «Вся его роль в деле «Трех Китов» свелась к тому, что он предложил разрабатывать Виталия Качура, своего давнего знакомого. Качур общался с некоторыми фигурантами дела, и это позволило Вороненкову «прикрутить» его к разработке. Мол, Качур контролировал наркотрафик на территории России. Эта информация не подтвердилась. Зато Вороненков пошел к Качуру и напугал его: мол, ты засветился в крупном деле, и если не хочешь, чтобы по тебе отдельно начали работать, реши со мной вопрос». 

Учитывая, что Виталий Качур не только знакомый Удодовая, но и ближайший человек  (https://novayagazeta.ru/articles/2004/10/21/20591-kontraband-formirovan…)Асада Мехдиева (https://novayagazeta.ru/articles/2004/10/21/20591-kontraband-formirovan…) (известного в таможенных кругах бизнесмена, «серого кардинала» околотаможенных дел, контролировавшего склады временного хранения «Домодедово-терминал») болтливость Вороненкова о «темных делах» Януковича вполне могла стоить ему жизни. 

Вороненков был убит 23 марта 2017 года в центре Киева, на перекрёстке бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской улицы. Виталий Качур в это время отбывал срок в четыре года и два месяца, назначенный ему Тушинским судом за мошенничество в 2015 году, в одной из колоний Рязанской области. Ему удалось добиться решения местного суда об условно-досрочном освобождении. Освобождение Качура совпало с очередной активизацией работы российских и украинских следователей по делу об убийстве Дениса Вороненкова.

Читайте также: