Зеленский хочет отдать Одессу совладельцу «Сильпо»

Одесситы в шоке от заявления Владимира Зеленского, что он видит мэром города продюсера и ведущего  «Что? Где? Когда?» Александра Андросова - своего давнего друга по «Лиге смеха».

Андросов талантливый игрок в «Что? Где? Когда?», организовал и провёл массу турниров. Включая чемпионат по съеданию вареников. Придумал 600 вопросов для игр. Бронзовый призёр Чемпионата Украины. Вел утренний эфир на радио. Председатель оргкомитета Украины по брейн-рингу и чемпионатов Украины среди школьных команд. Все остальное его не интересует. 

Он отказался идти по списку СН в парламент. А предвыборным штабом от его имени управляли люди Мороховского.

Вадим Мороховский является совладельцем сети супермаркетов Fozzy Group (400 супермаркетов Сильпо и Фора) вместе с Владимиром Костельманом. И вместе с женой Лией владеет существенной долей банка «Восток». До 2011 года был председателем правления банка «Пивденный». Имеет $60 млн  состояние. В 2016 году фабрика «Рошен» положила на депозит в их банке 300 млн грн.

Андросов — чуть ли не член семьи  Мороховского, хранитель памяти о его отце: Виктор Яковлевич Мороховский — капитан одесской команды «знатоков». Умер в 1999-м году. Клуб называется его именем. 

Отец Мороховского дружил с Семёном Кантором — директором Одесского музея современного искусства. К этой же тусовке относится уволенный директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд. Мороховский имеет свою коллекцию картин, которую подарил музею Кантора. 

Он полностью закрывал коммерческую сторону функционирования клуба «Эрудит», а когда Зеленский с трудом уговорил Андросова возглавить штаб в Одессе, немедленно приставил к начинающему штабисту своего менеджера армянского происхождения.

После президентских выборов Андросов закрыл штаб, отправил всех в отпуск и умолял Зеленского отпустить его обратно к знатокам. На парламентских выборах параллельно официальному штабу действовал теневой, заседавший в апартаментах Аркадии. Туда приезжал Палица, гонцы от Коломойского, толпилась вся  одесская элита от Прессмана до Барвиненко и Киссе.

Все в Одессе прекрасно знают, что Андросова не интересует мэрство, а вот Мороховский давно пытался пройти во власть. То с Соцпартией (депутат горсовета от СПУ в середине 2000-х), то  с «Фронтом перемен» и окружением Яценюка, а недавно — в обозе губернатора Саакашвили: был спонсором БФ «На благо Одессы» при экс-генконсуле Грузии Теймуразе Нишнианидзе и с его легкой руки  попал в наблюдательный совет НАБУ. 

Если все получится, Мороховский начнёт рулить вместе со своим партнёром Виктором Шерманом, склоняясь к группировке Кивана Аднана. Это плохо для Труханова и Галатерника, который в свою очередь близок к Андрею Богдану и через Вавриша заходит в строительный бизнес Киева.

Читайте также: