Зеленский “откупается” от Ахметова Кривым Рогом, чтобы не отдавать Запорожье

Президент Владимир Зеленский учится держать баланс между интересами олигархов и старается не сталкивать их лбами на выборах. Но есть еще интересы землячеств внутри его собственной команды. И выходят такие странные комбинации как с кандидатами в мэры Кривого Рога. 

Спрашивают, почему Юрия Корявченкова (Юзика) сняли с гонки, несмотря на развернутую партийным офисом агитационную кампанию в его пользу? Во-первых, он не хочет идти мэром. Во-вторых, из Кривого Рога он не один. 

Братья Шефиры и глава парламентского комитета транспорта Юрий Кисель, который (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1139) официально купил дом у Владимира Зеленского (на самом деле для Шефира) — другая ветвь криворожского замлячества. Есть еще прокурор-депутат Владлен Неклюдов —  отдельная группа. У них на малой родине намного больше собственных интересов, чем у Юзика. 

Топ-менеджер Рината Ахметова Дмитрий Шевчик идет от “Слуги народа” потому, что Зеленский пытается Кривым Рогом компенсировать Ахметову отказ отдать Запорожье. Ахметов давно намекал, что раз Днепропетровская область (без Днепра) всецело принадлежит Игорю Валерьевичу, управляется Святославом Олейником, а губернатор Александр Бондаренко — его комнатная собачка, он хочет себе равноценный территориальный актив.

Не Мариуполь и не Кривой Рог, а Запорожье. Это сейчас его новая база после вынужденного исхода из Донецка. Центральный офис “Метинвеста” перенесли в Запорожье. Донецкие менеджеры и депутаты переехали в “Запорожье”, в специальную резервацию VIP-класса. 
Купили “Запорожонеупор”. Укрепили основной актив – “Запорожсталь”.  Костяк городской власти с мэром Владимиром Буряком — это все “Запорожсталь”.  

Но центральным штабом “Слуги народа” на местных выборах рулят (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1164) "запорожские". Руководитель штаба  — депутат Михаил Крячко, бывший сотрудник агенства SMMStudio вице-премьера по “цифре” Михаила Федорова. И с ним другие люди Федорова, которые ориентированы на уроженца Запорожья, заместителя главы ОП Сергея Трофимова. Они не хотели сливать город под Ахметова и настаивали на кандидатуре КВНщика Руслана Ханумака. Но Андрей Ермак их переиграл и двинул Виталия Тишечко от “Мотор Сичи”. Хотя от Ахметова просили взять их кандидата от “сталеваров”.  

Теперь Зеленский сделал красивый жест и отдает Ахметову родной город. Кто бы не победил — действующий мэр Юрий Вилкул или его соперник от СН, город закрепляется за Ринатом. Но такая замена его не устраивает. Он все равно хочет Запорожье.

Читайте также: