Через Мецгера выдавливают Кирилла Шевченко, который разочаровал Зеленского

Скандал вокруг «Укрэксимбанка» (не только приказ Евгения Мецгера бить журналистов «Схем» в своём кабинете, но и дорогой ванны, купленной Оляной  Гордиенко, которая возглавляет совет  «Укрэксимбанка») связан с желанием Банковой уволить Председателя НБУ Кирилла Шевченко. 

Владимир Зеленский в нем, действительно, разочарован и был бы благодарен Шевченко, если бы тот написал заявление сам, открыв дорогу Тимофею Милованову или тому, кого назовет Милованов. Ассоциированный профессор Питтсбургского университета (США) все больше радует Владимира Зеленского способностью научно обосновать любую президентскую идею.  

Но Шевченко в упор не видит знаков и добровольно уходить не хочет.  Рассчитывает на заступничество посла Украины в США Оксаны Маркаровой, с чьим мужем Данилом Волынцом он в хороших отношениях. Нацбанк постоянно дает Волынцу кредиты, а Волынец берет на работу людей Шевченко. Недавно на хорошую должность и зарплату взял его кума Ярослава Корженовского. 

Это бесит Министра финансов Сергея Марченко, который не переваривает Шевченко и поэтому наехал на Юрия Мецгера: именно он всячески поддерживает Шевченко в его  упрямстве.    

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1159), что назначить главой Нацбанка Кирилла Шевченко предложили супруги Мецгеры. Юрия Мецгера, работавшего с Шевченко в «Укргазбанке» СМИ называют «кумом Президента». На самом деле он не кум.  

Мецгеры — друзья одноклассницы Владимира Зеленского Натальи Завитневич. Ее муж Александр Завитневич, военный связист и владелец Смелянского литейного завода в Черкасской области, сейчас возглавляет Комитет по нацбезопасности Верховной Рады Украины.

Мецгер с женой Юлией, которая входит в наблюдательный совет «Приватбанка», дружат с Макаром Пасенюком — партнером Валерии Гонтаревой по ICU через их общую подругу Оляну Гордиенко. Оляна — помощница Пасенюка, которая с  подачи жены Мецгера, возглавила совет  «Укрэксимбанка». Юрий Мецгер взял в правление Александра Игнатенко и Михаила Медко — это его общие друзья с Кириллом Шевченко. 

Вся дружная компания проходит по уголовным делам Кирилла Шевченко, связанным с «Укргазбанком» (продажа залога агрохолдинга «Креатив» по заниженной стоимости, присвоение активов банка «Киев», переплата за инкассаторские машины).   

По машинам работает ГБР и тихо подтягивает к себе и другие дела:  по «Терра банку» и по собственному карманному банку Шевченко ОАО «Кристалбанк» с Мариной Ленинг — женой Вадима Копылова, соратника Николая Азарова. 

Дела были «спящими» и вдруг резко «проснулись». Разбудило их ГБР, которое находится под чутким кураторством замглавы ОП Олега Татарова. По нашим данным (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1655), уволившиеся с громким скандалом сотрудники Департамента лицензирования НБУ (Александр Бевз, Екатерина Жебанова, начальник управления лицензирования банков Дмитрий Ткачук и его заместитель Богдан Ильченко), а также еще один из уволившихся — директор департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук охотно и с удовольствием отвечали на запросы правоохранительных органов, особенно ГБР, по делам «Укргазбанка», где наследил их шеф Шевченко.

Читайте также: