Шуляк нужна для разобора конфликтов в местных организациях

Елену Шуляк поставили во главе партии «Слуга народа», чтобы она разобралась с многочисленными конфликтами в местных организациях. Без дью дилидженс партийного хозяйства идти на следующие выборы нельзя. А победы кандидатов от «Слуги народа» на довыборах — это приятно, но не показатель здоровья партийных ячеек. 

Уже пошли заявки от областных организаций. Не могут разобраться в Харькове. Там из-за конфликта Павла Сушко и ставленницы Кирилла Тимошенко экс-губернатора Айны Тимчук уволили последнюю. А Татьяна Егорова-Луценко получила кресло главы облсовета. Этим недовольна группа Александра Бакумова и уходит в МФО Дмитрия Разумкова.

Почему выбор пал на Шуляк? Ее считают хорошим партийным эйчаром. Когда замглавы ОП Алексей Гончарук летом 2019 года вел от имени Офиса Президента переговоры о должностях высшего эшелона, Шуляк, с которой они работали в BRDO, помогала (https://t.me/shadow_anonymous_insights/181) составлять «шахматку» переназначений на среднем уровне. 

Шло замещение важных должностей в министерствах и ведомствах, во всех агенствах и Госкомиссиях: по ценным бумагам, регулированию тарифов, земельным ресурсам (делить землю), лесному хозяйству (рубки), контролю над фармацевтическим рынком, а также ФГИ, АМКУ, ЦВК, Высший совет юстиции, банковский надзор. Некоторые находки Шуляк признали успешными. 

Понятно, что в силу своей профессиональной ориентации (она совладелица киевской фирмы, консультирующий застройщиков, работала на Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера) Шуляк, прежде всего, интересовала кадровая перезагрузка Государственной архитектурной инспекции (ГАСИ). 

Но у нее это получилось лишь недавно, в составе коалиции из Михаила Саакашвили, Министра развития общин и территорий Алексея Чернышова и главы Конфедерации строителей Льва Парцхаладзе: они  продвинули своего Семена Кривоноса председателем Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (бывшая ГАСИ). 

Шуляк — очень амбициозная и всегда хотела яркую должность. Она подавалась на главу фискальной службы Украины в 2015 году и главу налоговой в 2019 году. Была не против заскочить на должность Министра развития громад и территорий вместо Алёны Бабак, которая слетела с должности  в процессе борьбы за ГАСИ. Но тогда еще был влиятелен замглавы ОП Сергей Трофимов и он устроил на это место львовянина Дениса Шмыгаля, который был главой Ивано-Франковской ОГА и приглянулся Владимиру Зеленскому в новогоднюю ночь в Гуте. 

Потом Шмыгаль стал Премьер-министром, а его место занял Алексей Чернышов, связанный со Львом Парцхаладзе и его  двоюродным братом Жорой Цагареишвили. С ними Шуляк сошлась в интересах. Она сумела подсидеть Ирину Верещук:  ее выгнали с позиции постпреда Кабмина в Раде. Якобы за не-голосование за кабминовскую версию рынка земли. Но вскоре Дмитрий Разумков сместил Шуляк и завел своего Василия Мокана  представителем Кабмина. Поэтому Разумкова Шуляк не любит.

Читайте также: