Запорожский расклад в подробностях

Ротации в Запорожье — это испытание на прочность нервной системы Рината Ахметова перед голосованием закона №5600. Хватит ли ему выдержки спокойно пережить еще одно поражение после закона об олигархах №5599, где он сумел мобилизовать только своих людей (Мусу Магомедова, Викторию Гриб, Вадима Новинского и еще нескольких депутатов), но Илья Павлюк так и не смог ему помочь. 

Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1172), что не Мариуполь и не Кривой Рог, а Запорожье — новая база для Рината Ахметова после вынужденного исхода из Донецка. Центральный офис  «Метинвеста» перенесли в Запорожье. Донецкие менеджеры и депутаты переехали в специальную резервацию VIP-класса. 

Купили  «Запорожонеупор». Укрепили основной актив — «Запорожсталь».  Все было хорошо, пока  выходец из «Запорожстали» мэр Владимир Буряк не уволил директора городского морга Анатолия Куртева с позиции секретаря горсовета за то, что он внес в электронную декларацию неправдивые данные. Все понимали, что это война, потому что  Буряк — от «Запорожстали», т.е. от Ахметова. А Куртев от «Слуги народа». 

Но Ахметов не собирался воевать. Тем более, что Буряк не смог «продать» пост секретаря другой политсиле. С ОПЗЖ он поссорился, потому что они топили за него на выборах, но не были приглашены в состав коалиции, которую сформировали партия мэра «Єднання», «Новая политика» Вячеслава Богуслаева (партия «Мотор Сичи») и «Слуга народа». 

Потом три последние партии, плюс «ОПЗЖ», «Европейская солидарность» и «Партия Шария» объявили мэру бойкот, и с июля игнорировали сессию. В результате чего Буряк сидел со своей фракцией в гордом одиночестве. И писал Дмитрию Разумкову и в комитет Александра Качуры обращения с просьбой досрочного роспуска Запорожского городского совета и назначения внеочередных выборов. 

В итоге распустили его самого. А на должности замов завели людей из ОГА, близких к Куртеву. Александр Власюк, который стал первым заместителем городского головы, был начальником управления транспорта в Запорожье, но во время гонений на Куртева сбежал советником к главе ОГА Александру Старуху.

Александр Голтвенко, назначенный  управляющим делами исполкома Запорожского горсовета, бывший заместитель главы Запорожской ОГА  Виталия Туринка. 

Виталий Кисель, ставший еще одним заместителем, совсем интересный персонаж. Он считается пиарщиком, близким одновременно к ахметовским и «Слуге народа». Курировал на выборах мэра Кривого Рога Дмитрия Шевчика — общую кандидатуру СН и  «Метинвеста». Работал по Мариуполю с Вадимом Бойченко, который чисто от Ахметова. Но при этом является  украиномовным и крайне патриотичным. Будет работать на «Слугу народа». 

Весь вопрос в том, как группа Киселя поладит с депутатом от «Слуги народа» Михаилом Крячко, бывшим сотрудником агенства SMMStudio вице-премьераи главы Минцифры Михаила Федорова. И КВНщиком Русланом Ханумаком. Именно они курируют город.

Читайте также: