Наталья Яресько активизировалась

Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) — структура, созданная правительством США через USAID, на которую сохранила влияние экс-Министр финансов Наталья Яресько, и ее инвестиционная компания Horizon Capital проводят очередной международный форум мэров в Киеве. 

Основная база Яресько в Украине — The Aspen Institute Kyiv официально не участвует. Но все ее люди из института также задействованы. 

Форум позиционируется как международный, поэтому есть иностранные гости — мэр албанской столицы Эрион Велиай и градоначальник маленького курортного поселка в пригороде Лиссабона. 

Заявлены Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов; Геннадий Труханов из Одессы, Александр Сенкевич из Николаева, Вадим Бойченко из Мариуполя, Руслан Марцинкив из Ивано-Франковска и др. Но в реальности будут не все. 

Виталий Кличко конкурентов своей АМУ собирался игнорировать и прислать  руководителя исполкома  Александра Слобожана. Но может передумать и появиться. 

Василий Хмельницкий, приютивший мероприятие в Unit.City — должник Яресько: она дала $7 млн на запуск производства препарата «Биовен» на его «Биофарме». Яресько и Хмельницкий несколько лет были партнерами, потом разбежались, но долговые вопросы с Horizon Capital остались. 

В день открытия форума сделали выброс (https://t.me/ze_landia/1420) информации, что МВФ хочет видеть во главе НБУ Рашкована или Милованова. На самом деле поменять Кирилла Шевченко на представителя Украины в МВФ Владислава Рашкована хочет Яресько. Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1680) об этом в июле. У Натальи Яресько заканчивается контракт с Администрацией Белого дома на работу в Пуэрто-Рико и она готовит почву для возвращения в Украину
Яресько, Рашкован, Тимофей Милованов и уволившийся зампред НБУ Дмитрий Сологуб, который вернулся на работу в МВФ, — это одна компания. Они вместе запускали проект Vox Ukraine. Учредителями числились жена Сологуба Илона и сестра Милованова Зоя. А Рашкован, который был зампредом НБУ по реформам, фактически руководил редакционной коллегией. 

Потом Милованов основал Консорциум экономических исследований и образования, в совет которого вошли Владислав Рашкован и тогдашний Министр финансов Наталья Яресько. 

Рашкован тоже не против занять должность НБУ и для этого перешел на литературный украинский язык (еще недавно он изъяснялся на «русско-одесском наречии»). Его жена Виктория готова смириться с перездом семьи в Киев из Вашингтона. Но детям, особенно, старшей дочери, которая участвует в США в молодежных движениях, не охота покидать американскую школу. К тому же никто, кроме Яресько, ставки на Рашкована пока не делает. Милованов недавно критиковал в узком кругу колонки Рашкована и его дочки в издании НВ Томаша Фиалы, который финансирует Киевскую школу экономики вместе с Валерией Гонтаревой. К тому же следом пошел новый вброс — о том, что МВФ требует сохранить на посту Кирилла Шевченко (https://ubr.ua/ukraine-and-world/events/v-mvf-trebujut-sokhranit-hlavu-…). 

Активизация Яресько явно усилила суету вокруг Нацбанка.

Читайте также: